Потеряв «большой транзит», Латвия ищет небольших контрактов в Москве
19 568

Потеряв «большой транзит», Латвия ищет небольших контрактов в Москве

В апреле в Москве ежегодно проходит юбилейная 25-я Международная выставка TransRussia, посвященная транспортным и логистическим услугам, оборудованию для складов и отраслевым технологиям. В работе мероприятия участвуют множество иностранных компаний из разных стран. Постоянным участником является и Латвия. В отличие от других прибалтийских государств, проигнорировавших Россию по известным причинам, официальная Рига не пропустила ни одну выставку за последние годы, прислав целую делегацию. Об этом пишет агентство RuBaltic.


В самой Латвии на государственном уровне высоко ценят данное мероприятие:

Для национального стенда эта выставка много значит, она дает возможность поддерживать и развивать связи с нашими партнерами и участниками TransRussia. Несмотря на трудности и ограничения, мы нашли возможность прибыть на выставку. Надеюсь, участие в мероприятии послужит экономическому развитию наших стран

- говорит министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Его слова вызвали недоумение в экспертном сообществе. О каком развитии и сотрудничестве говорит чиновник? Его заявление напрочь оторвано от актуального контекста российско-латвийских отношений, полагает политолог Алексей Ильяшевич. К тому же, обычно в выставке участвовало более 20 компаний, в этом году - только 11.

По мнению эксперта, Москва и Рига находятся в стадии полного прекращения транзитного сотрудничества. Причем этот процесс начался задолго до конфликта на Украине и связан с усилиями президента РФ Владимира Путина по развитию отечественной инфраструктуры. В итоге, Латвия отстает даже от Литвы и Эстонии, становясь слабым звеном региона. Дошло до того, что бывший глава министерства сообщения республики призвал порты ликвидировать, а поезда – распилить.

Поэтому прибытие делегации Риги в Москву можно рассматривать как признание проигрыша в гонке за «большим транзитом» и что Латвия «сдалась», и пытается на TransRussia заполучить хотя бы небольшие контракты для своих компаний, чтобы временно «перебиться».

Конечно, ответ на это противоречие всегда готов у руководства «гордой» прибалтийской республики, вынужденно приехавшей в Москву. Так, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш видит будущее страны в «реиндустриализации», или, как он сам говорит:

Уход от «транзитного мышления». Надо создавать множество рабочих мест в разных компаниях, а не заработок для кучки людей, получающих доход с «простого транзита»

- заявил чиновник.

Однако за красивыми словами пока что не стоят реальные дела. Наоборот, само государство тащит своих резидентов в «страну-агрессора» для получения последней крохи для умирающей транспортной отрасли.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас