Экономическое обозрение

Россияне считают налоги высокими, а у Минфина обратная точка зрения

Россияне считают налоги высокими, а у Минфина обратная точка зрения
Россияне в полной мере ощущают на себе последствия экономического кризиса, вызванного пандемией и мировым обвалом цен на нефть. Казалось бы, в таких условиях государству впору озадачиться вопросом о предоставлении некоторых льгот в сфере того же налогообложения. Но в Министерстве финансов РФ обратная точка зрения. Там не столь давно заявили: налоговая нагрузка в нашей стране едва ли не самая низкая в мире. Намёк понятен...


Минфин решил ответить на данные опроса ВЦИОМ


Заявление Министерства финансов РФ о налоговой нагрузке россиян опубликовано на официальном сайте ведомства. В нем утверждается, что сейчас россияне платят 13% и 15% НДФЛ, тогда как в других странах налоговая нагрузка достигает 35%. При этом на протяжении многих лет налоговая нагрузка остается прежней. Также в Минфине обращают внимание на большое количество всевозможных льгот и вычетов, и все это, как отмечает ведомство, делается для того, чтобы налогоплательщики чувствовали себя в максимально комфортных условиях.

Что интересно, заявление Минфина появилось не просто так. Незадолго до его публикации ВЦИОМ провел исследование, по итогам которого выяснилось: 36% россиян назвали налоги чрезмерными. Это очень большой показатель: получается, что более трети россиян недовольны уровнем налоговой нагрузки.

У Минфина своя правда: действительно, НДФЛ в размере 13% - один из самых низких в мире. Но здесь стоит отметить, что и заработные платы россиян отнюдь не такие же, как в США или Западной Европе. Особенно увеличилась разница после валютной инфляции последних лет.

Кроме того, Минфин не учитывает в качестве налогов обязательные взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования, а также налог на добавленную стоимость. Но ведь это все тоже налоги, и те же взносы вычитаются из заработной платы работников.

В совокупности налоговая нагрузка выходит за 50% и если повысить НДФЛ еще выше, то у большинства рядовых граждан останутся совсем мизерные средства в распоряжении. Представим, что НДФЛ повысили до 20%: одно дело – платить 20% с 500 тысяч рублей, поскольку и на 400 тысяч рублей прожить можно, но совсем другое дело – платить 20% с 20 тысяч рублей. Для человека, получающего зарплату 20 тысяч рублей, лишние 1400 рублей – это приличные деньги, стоимость проезда на работу и обратно в течение месяца, к примеру.

Россияне считают налоги высокими, а у Минфина обратная точка зрения

Освободить бедных от налоговой нагрузки не получится


Предложения о том, что россиян с низкими доходами нужно вообще освободить от уплаты НДФЛ, звучат постоянно, в том числе и с думской трибуны. Так, в марте 2021 года фракция ЛДПР выступила с предложением полностью освободить от уплаты подоходного налога граждан с доходом менее 204 тысяч рублей в год, то есть 17 тысяч рублей в месяц.

Инициатива, по мнению представителей партии, должна перераспределить налоговую нагрузку и освободить от нее наименее обеспеченных россиян. Однако, судя по всему, такая «налоговая щедрость» в планы правительства не входит, и это не удивительно: учитывая общее количество граждан, чьи официальные зарплаты составляют 17 тысяч рублей, их освобождение от уплаты НДФЛ лишит бюджет значительной части пополнений от налогов.

В России крайне высока социальная поляризация и очень неравномерно распределяются доходы. В итоге даже если 3-5% граждан НДФЛ поднимут до 25%, это не покроет убытки от того, что от налогов освободят почти половину россиян. Ведь по данным на июль 2020 года, менее 15 тысяч рублей зарабатывали 44% российских граждан. Вот и получается, что если бедных освободить от налогов, НДФЛ не будет платить половина страны.
Мы в Мы в Яндекс Дзен