Экономическое обозрение

Успеть продать всё: Украина ищет покупателей на крупнейший банк страны

Успеть продать всё: Украина ищет покупателей на крупнейший банк страны
О планах выставить на продажу «Приватбанк», в 2016 году с большим скандалом национализированный и с тех пор находящийся в государственной собственности, заявил не так давно председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко. В свое время это финансовое учреждение было «любимым детищем» одного из самых известных олигархов «нэзалэжной» - Игоря Коломойского, создавшего его со своими компаньонами и превратившего в лидера на финансовом рынке страны.


«Приватбанк» на сегодня обладает наибольшим на Украине количеством отделений. На его долю приходится 25% всего «удельного веса» финансовой системы страны и треть вкладов ее граждан. Он был и остается лидером по интернет-банкингу, а также прочим инновационным финансовым технологиям. Национализация этого учреждения в 2016 году была однозначно вызвана не экономической необходимостью, как это декларировалось, а политическими мотивами, главным из которых было открытое противостояние Игоря Коломойского с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко.

В связи с этим в настоящее время продолжаются судебные процессы, инициированные бывшими владельцами «Приватбанка» - самим Коломойским и его бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым, которые требуют признать решение о переходе этого учреждения в государственную собственность незаконным и отменить его. Один из таких исков уже был удовлетворен окружным административным судом Киева. Дальнейшие слушания по нему, а также еще более, чем сотне других исков от акционеров и кредиторов «Приват банка» продолжаются по сей день и исход их неясен.

Одно это уже ставит под очень большой вопрос перспективу продажи данного финансового учреждения какому-либо частному инвестору либо группе таковых. Более того, юридические проблемы дополняются еще и огромным портфелем проблемных кредитов, накопившихся в банке, число которых в связи с пандемией коронавируса и плачевным состоянием украинской экономики растет чуть ли не с каждым днем. Вряд ли подобные «бонусы» покажутся привлекательными кому-либо из потенциальных покупателей.

Наконец, цена, за которую может быть реализован «Приватбанк», является совершенно запредельной - во всяком случае, по меркам Украины. Дело в том, что в свое время государство произвело докапитализацию этого учреждения, внеся в его уставной фонд внушительный пакет государственных облигаций (ОВЗГ) на сумму в 155 миллиардов гривен. На сегодня это соответствует примерно 5 с половиной миллиардам долларов. Продажа банка за меньшую сумму будет прямой растратой бюджетных средств, то есть уголовно наказуемым деянием. Но где найти того, кто согласится их выложить?

На самой Украине таких юридических либо физических лиц просто нет. Международные финансовые структуры, вроде ЕБРР или МВФ, в свое время выступавшие за национализацию «Приватбанка», четко и однозначно дали понять, что участие в его новой приватизации принимать не будут ни под каким видом. Китайские товарищи? После истории с «Мотор Сич» они не ввяжутся в приобретении у государства Украина даже сапожной мастерской за 10 долларов или хотя бы 10 гривен.

И, кстати говоря, этот вопиющий прецедент наверняка отпугнет потенциальных инвесторов из любой другой страны. Не говоря уж о том, что «заходить» в банковский сектор государства, покупательная способность граждан которого уверенно стремится к нолю, затея сама по себе достаточно сомнительная. Добавим к этому тяжелую экономическую и крайне нестабильную политическую ситуацию на Украине, ее нынешнюю конфронтацию с Россией, в которой во всем мире усматривают риск крупномасштабного военного конфликта с разрушительными последствиями… Риски явно перевешивают возможные выгоды.

Все это заставляет крепко сомневаться в том, что у затеи с продажей крупнейшего банка есть хоть какая-то перспектива. Растаскивать и сбывать страну по кусочкам – дело только на первый взгляд нехитрое. Для начала ее не стоило доводить до состояния, когда и продавать-то скоро уже будет нечего. Но желание продать всё себя продолжает проявлять.

Автор:

Использованы фотографии: фото из Википедии/отделение Приватбанка

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения

Отечественная компания «Росатом», которая по праву считается мировым лидером в индустрии атомной энергетики, первой освоила реакторы третьего поколения на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Ущерб больше, чем от блокировки Суэца: коллапс в порту КНР грозит торговле [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ущерб больше, чем от блокировки Суэца: коллапс в порту КНР грозит торговле

Вспышка COVID-19 в китайской провинции Гуандун – одном из основных центров контейнерной торговли на планете – вызвала серьезные сбои в работе крупных портов...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
«Фортуна» взялась за вторую нитку «Северного потока-2» на максимальной скорости [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Фортуна» взялась за вторую нитку «Северного потока-2» на максимальной скорости

Баржа «Фортуна» начала укладывать незавершенный участок второй нитки «Северного потока — 2» и сразу вышла на максимальную скорость строительства. Если погода...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 132
Кедми назвал главное требование по «СП-2», выдвинутое РФ США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кедми назвал главное требование по «СП-2», выдвинутое РФ США

Бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми убежден, что руководству РФ не стоит вступать с американцами в переговоры по поводу строительства...
[author-avatar][/author-avatar] politpuzzle.ru
  • 2 730