Экономическое обозрение

АЭС «Дукованы»: путь Чехии по отказу от услуг «Росатома» уже прошла Болгария и поплатилась

АЭС «Дукованы»: путь Чехии по отказу от услуг «Росатома» уже прошла Болгария и поплатилась
Надуманный политический фарс и инсценировка с якобы лежащей на России и ее гражданах ответственности за взрывы на складах боеприпасов в 2014 в Чехии на самом деле является прикрытием банального экономического подтекста, когда таким нехитрым способом устраняются конкуренты американской Westinghouse при участии в «тендере» на постройку 5 энергоблока АЭС «Дукованы». Однако другая страна ЕС, Болгария, уже прошла абсолютно идентичный путь и очень дорого поплатилась, отказавшись не только от услуг России по сооружению энергоблока, но потеряв проект и много бюджетных денег.


Историческая справка


Болгарская АЭС «Козлодуй» была возведена советскими инженерами еще в 1970-х годах и к моменту середины 90-х нуждалась в обновлении и новых энергоблоках. Правительство страны объявило «тендер», который на условиях полной объективности и независимости выиграла российская компания Атомстройпроект, входящая в «Росатом», представив для реализации реактор ВВЭР-1000.

В 2012 году, когда был проведен конкурс и выиграл Атомстройпроект, Болгария уже была членом ЕС и тем самым прямо подвержена непосредственному давлению Брюсселя и США. Поэтому позже, в 2014 году София резко изменила свое мнение и российской компании было указано на дверь, несмотря на лучшие предложенные условия и почти в два раза более низкую цену, чем запрашивали конкуренты.

Естественно, что «выбор» мгновенно пал на американскую Westinghouse, которая без конкурса получила право строить новый реактор за баснословные 7,7 млрд долларов (после проведения инвентаризации проекта, смета уменьшена до 5 млрд). С позиции наших дней известно, чем закончилась история: энергоблок не построен (и не будет) до сих пор, так как у Болгарии попросту нет таких денег. Страна остро нуждается в электрических мощностях, но взять их неоткуда.

Компания из-за океана «умыла руки», сменив роль на технического «консультанта» проекта. А Софии приходится искать подрядчиков на стороне, используя уже поставленное Атомстройпроектом оборудование на сумму до 800 млн долларов, компенсацию за которое Софии придется выплачивать российской стороне.



Чехи ничему не научились


Нынешняя ситуация с отказом от привлечения «Росатома» к тендеру на возведение блока в Чехии представляет собой точную копию уже пройденного Болгарией пути. Потому как российская и китайская компании устранены по «соображениям безопасности», а американская заявка скорее всего будет принята за основу без оговорок.

Складывается ощущение, что русофобы Европы видят цель собственного существования не столько в развитии своих стран, сколько служении США ценой личного благополучия, свято веря в непогрешимость «друзей» из-за океана, хотя реальные примеры из истории свидетельствуют о грабительской концепции двусторонних экономических отношений между европейскими заказчиками и американскими подрядчиками.

Поэтому руководство Чехии не научилось, не вынесло опыт из истории с АЭС в Козлодуе только потому, что не собиралось этого делать, даже прекрасно зная итоги истории с привлечением к делу Westinghouse. Перед Прагой стоят совершенно другие задачи, которые выполняются неукоснительно, даже ценой больших трат и откровенной лжи на международном уровне.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Восстановление экономики США грозит миру колоссальной инфляцией [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Восстановление экономики США грозит миру колоссальной инфляцией

Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) – американского финансового регулятора, Джон Уильямс заявил, что экономика США в 2021 году может...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
«Газпром» не вмешивается: Азия и Европа бьются за СПГ, повышая цены на газ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Газпром» не вмешивается: Азия и Европа бьются за СПГ, повышая цены на газ

Поставки СПГ бьют рекорды в Европе и Азии, однако в условиях рекордно пустых хранилищ регионам необходимо еще больше газа. Поэтому цены на топливо продолжают...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru