Экономическое обозрение

Украина запретила импорт белорусских грузовиков и автобусов «МАЗ»

Украина запретила импорт белорусских грузовиков и автобусов «МАЗ»
Грузовые автомобили и автобусы белорусской марки «МАЗ» больше не смогут попасть на украинский рынок, так как Киев ввел пошлину в 35% от полной таможенной стоимости. Решение вступает в силу в конце месяца. Об этом пишет правительственная газета «Правительственный курьер» со ссылкой на украинскую комиссию по международной торговле.


В официальном сообщение правительственного органа говорится, что комиссией было рассмотрено ходатайство Министерства экономики и торговли Украины по поводу дискриминации и недружественных действий белорусской стороны в отношении украинского автопрома. Меры названы «ответными» и соответствующими логике развития событий.

Пошлина вводится с конца текущего месяца и продлится ровно столько, сколько будут проявляться недружелюбные действия со стороны Минска в отношении продукции из Украины. По мнению членов комиссии, белорусская сторона искусственно создала барьер для украинских товаров введя утилизационный сбор и неравные условия для колесного транспорта из Украины на рынке РБ.

История с запретом импорта белорусских грузовиков, автобусов и другой специализированной автомобильной техники очень напоминает дело «Мотор Сич», когда уже проведенный тендер выигрывает инвестор, от соглашения с которым чуть позже в процессе сделки украинские власти отказываются в одностороннем порядке. Точно такая же история в итоге получилось и с белорусским «МАЗ».

Ведущий автопроизводитель из Белоруссии честно выиграл тендер Европейского инвестиционного банка на поставку партии из сотни автобусов городу Львову, о чем торжественно мэр Андрей Садовой объявил ранее. Но позже он сам же заявил, что город отказывается от сделки с РБ, хотя предложена очень хорошая цена по договору.

Обращаемся официально к ЕИБ – просим провести тендер повторно

- говорит львовский мэр, подавая весьма опасный сигнал будущим потенциальным инвесторам в украинскую экономику.

Опасный прецедент создан еще во время истории с «Мотор Сич», а общую тенденцию, ставшую нормой, продолжает дело с запретом импорта из Белоруссии.

Характерно, что русофобская Украина, отрицающая все объединяющее ее с постсоветским прошлым и Россией, СНГ, в обосновании своего решения о запрете импорта продукции автомобильной промышленности соседней Белоруссии, ссылается на положения от 1992 года, а также нормы о свободной торговле как раз Содружества Независимых Государств.

Автор:

Использованы фотографии: Telegram/МАЗ

Мы в Мы в Яндекс Дзен