Экономическое обозрение

Российскими учёными создана новая суспензия для «керамической» 3D-печати

Российскими учёными создана новая суспензия для «керамической» 3D-печати
Учеными научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» во взаимодействии с группой инженеров разработан новый состав суспензии для производства керамических изделий с помощью так называемых аддитивных технологий, или, по-другому, 3D-печати. Об этом сообщает пресс-служба организации.


Полученные в результате творческого и научного эксперимента новые материалы обладают наилучшим сочетанием механического и электропроводящего свойств. Подтвержденные характеристики позволили перспективной новинке стать основой для изготовления устройств для накопления энергии, так и при производстве оборудования медицинской сферы. Тем более, что эти важные отрасли народного хозяйства и промышленности давно нуждаются в подобных изобретениях и обеспечивают высокий спрос, ставя проблему поиска решения перед заводом-изготовителем.

Подробные результаты и ход разработки новой суспензии для «керамической» 3D-печати опубликованы в журнале Journal of the European Ceramic Society.

Российскими учёными создана новая суспензия для «керамической» 3D-печати


Что касается технической стороны дела, то в качестве базисной основы новой суспензии отечественные ученые выбрали порошки стабилизированного циркония, которые поставляет российская промышленность. «Выращенная» послойно деталь обладает уникальными свойствами, недостижимыми при обычном способе производства.

Как поясняют создатели нового материала, ученые со всего мира десятилетиями пытаются создать материал, сочетающий в себе свойства керамики и токопроводящего изделия. И только сочетание новой суспензии на основе циркония и точной трехмерной печати позволило впервые добиться искомого результата.

До сих пор оптимизировали механические свойства прочного керамического изделия. Нам удалось дополнить целый пласт изделий новыми уникальными свойствами, что открыло новые стороны применения этого материала

- говорит Петр Соколов, старший научный сотрудник Курчатовского.

Так родилось открытие «функциональной» керамики, которую, весьма неожиданно, можно использовать в изготовлении топливных элементов. Теперь, когда положено начало эры керамических изделий нового формата, на помощь пришла трехмерная печать, позволившая компоновать новый материал максимально точно и в соответствии с нуждами самых «капризных» отраслей народного хозяйства. Это касается, в частности, медицинского оборудования и миниатюрных источников питания портативной техники.

Одновременно с этим аддитивные технологии позволяют усовершенствовать процесс «рождения» детали и придать процессу изготовления максимальную автоматизацию.

Автор:

Использованы фотографии: скриншот видео blog.geaviation.com; scientificrussia.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен