Экономическое обозрение

От продажи оружия до майнинга криптовалют: на чём держится экономика КНДР

От продажи оружия до майнинга криптовалют: на чём держится экономика КНДР
Северная Корея – одно из самых изолированных и закрытых государств мира. Говоря о его экономике, большинство мировых экспертов нередко используют выражение: «Пациент больше мертв, чем жив».


Тем не менее, данная страна продолжает существовать, «зарабатывая» на всем, чем только можно: от продажи оружия до майнинга криптовалют. Так на чем же именно держится экономика КНДР?

Начнем с официальных источников дохода. К таковым относится экспорт оружия, минералов, электроники, машиностроения, металлургической продукции, текстиля, древесины и продовольствия. Последний пункт, который обеспечивает около 50% ВВП, выглядит крайне цинично, так как большинство жителей данной страны в прямом смысле голодают, питаясь кореньями и листьями.

Львиная доля продукции КНДР закупается Китаем. При этом «бизнесмены», напрямую торгующие с Поднебесной, обязаны платить в казну налог, который составляет 50% от полученной прибыли.

Еще одним источником пополнения бюджета для КНДР является технологический парк, созданный совместно с Южной Кореей в общей экономической зоне. На его территории работает около 15 крупных северокорейских компаний, принося в казну страны миллиарды долларов.

Есть в КНДР и нелегальный, но ощутимый источник дохода. В государстве создаются целые команды хакеров, внедряющие вирусы в компьютеры по всему миру. Благодаря последним они не только получают доступ к финансам различных компаний и банков, но и используют мощности «зараженных» ПК для майнинга криптовалют. По крайней мере, так вещают западные и южнокорейские СМИ.

В целом, у Северной Кореи достаточно «источников дохода», несмотря на ее изоляцию. Однако львиная доля поступлений в бюджет идет на вооружение, а население страны сильно ограничено в правах и живет в сложных условиях. И это, опять-таки, со слов иностранных «специалистов».

Мы в Мы в Яндекс Дзен