Экономическое обозрение

Украинских гастарбайтеров гонят отовсюду: стране грозит тотальная безработица

Украинских гастарбайтеров гонят отовсюду: стране грозит тотальная безработица
После госпереворота в 2014 году, «Незалежная» превратилась в страну-поставщика дешевой рабочей силы. Сегодня в разных государствах мира нелегально работают около 2,5 миллионов украинцев.


В России официально насчитали около 150 тысяч нелегалов из этой страны. Сегодня Москва развернула масштабную акцию по возвращению на родину трудовых мигрантов, которые работают незаконно. При этом в других странах так называемых заробитчанам тоже создают самые жесткие условия. Что будет, когда поток трудовых мигрантов вернется домой?

Украинских гастарбайтеров гонят отовсюду


Российские власти заявили, что до 15 июня гражданам «Незалежной», которые работают в стране нелегально, нужно покинуть территорию РФ. В других странах, в которые приезжают трудиться украинцы, ситуация примерно такая же. Нелегальных мигрантов постепенно выдворяют на родину, а поток новых нелегалов приостановлен из-за закрытых границ. Также многие украинцы не смогли поехать на сезонные заработки из-за пандемии.

Около 5 миллионов украинцев вынуждены работать за границей в разных странах мира. Примерно 50-60 процентов из них работают нелегально

– отмечают в украинском издании «Обозреватель».

Скоро эти 2,5 миллиона граждан, которые сегодня незаконно работают за пределами страны, вернутся домой. Такой поток людей трудоспособного возраста спровоцирует огромную проблему на рынке труда Украины.


Стране грозит тотальная безработица


Планы по выдворению украинских гастарбайтеров несут огромные риски для Киева. Если нелегала депортируют из страны, для него закрывают въезд на 3-5 лет. Многие теряют возможность даже на официальную работу в ЕС. Все это время человек будет вынужден трудиться на родине. Но ситуация на рынке труда обстоит не самым лучшим образом. Украинское издание отмечает, что из-за пандемии местный бизнес официально потерял около 350 млрд гривен в 2020 году.

Высланные из России работники только усилят проблемы на рынке труда. Заработные платы будут уменьшаться, а конкуренция среди соискателей возрастет

– отмечают в издании «Обозреватель».

На Украине претендовать на ту же зарплату, которую нелегалы получают в Европе или в России, не получится. При этом власти не спешат создавать новые рабочие места в стране. Производства почти не осталось, а в сельскохозяйственной отрасли страны люди не смогут зарабатывать столько, сколько привыкли получать на заработках в ЕС или в РФ. Тотальная безработица, которая стала почти неизбежной, приведет не только к обнищанию населения, но и к ухудшению криминогенной обстановки, уходу весомой доли бизнеса в тень, что в долгосрочной перспективе отразится на всей экономике Украины.

Автор:

Использованы фотографии: minfin.com.ua, agroday.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 343