Экономическое обозрение

Депутат: За незаконное обогащение чиновников надо привлекать к уголовной ответственности

Депутат: За незаконное обогащение чиновников надо привлекать к уголовной ответственности
Депутат Московской городской думы от Коммунистической партии РФ, член комиссии по экономической и социальной политике Евгений Ступин на одном из заседаний заявил, что за незаконное обогащение чиновников надо привлекать к уголовной ответственности. В своем эмоциональном выступлении он назвал меры, принимаемые прокуратурой для борьбы с коррупцией, имитацией деятельности.


Видеозапись речи депутата-коммуниста была опубликована на YouTube-канале.

Ступин заявил, что действия прокуратуры неэффективны и потребовал от присутствовавшей на заседании помощника прокурора Москвы Ирины Залужной пояснить, какие законодательные инициативы выдвигало ее ведомство для совершенствования борьбы с коррупцией. Залужная пояснила, что законодательство не входит в круг обязанностей этого ведомства.

Чтобы повысить эффективность антикоррупционных мер, депутат предлагает ратифицировать в России статью 20 Конвенции ООН против коррупции, в которой присутствует такая формулировка:

Признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать


Сама Конвенция не в полном объеме была признана нашей страной еще в 2006 году, но именно данная статья была признана несоответствующей российскому законодательству. В частности, в юридической терминологии в РФ не расшифрованы понятия «значительное увеличение активов», «разумным образом» и «законные доходы».

В 2011 году Компартия предлагала ввести в УК РФ статью, предусматривающую наказание за незаконное обогащение, где в примечаниях дается полная расшифровка «имущества», «значительного размера» и других терминов. Но инициатива коммунистов была раскритикована и не прошла.

Использованы фотографии: https://vk.com/advokat.stupin

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...