Экономическое обозрение

Запад хочет подавить влияние России курсом на «зелёную» энергетику: кто победит

Запад хочет подавить влияние России курсом на «зелёную» энергетику: кто победит
Евросоюз развернул масштабную кампанию по борьбе с изменением климата. Однако она направлена не только на защиту экологии. Основная цель стратегии, которая приведет к климатической нейтральности – геополитические последствия.


В американском издании Project Syndicate указывают, что именно за счет изменения экологических законов, введения углеродного налога и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Запад сможет добиться уменьшения доходов России, а также ослабления ее геополитического авторитета в мире.

Подавить влияние РФ «зеленым курсом» - курсом на «зелёную» энергетику


В Евросоюзе согласовали «Европейский климатический закон», в котором обозначена простая цель – сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году. Также с 2023 года вводится углеродный налог, который может затронуть около 40% российского экспорта. Согласно оценкам экспертов, предприятиям РФ придется вносить в бюджет ЕС от 6 до 50 млрд евро ежегодно после того, как этот налог вступит в силу.

Поэтапный отказ от импорта энергоресурсов поможет уменьшить доходы и геополитическую силу таких стран, как Россия

– открыто говорят в Project Syndicate.

По сути, Евросоюз собирается осуществлять энергопереход на ВИЭ за счет третьих стран. Углеродный налог наполнит бюджет ЕС необходимыми средствами. Не европейские предприятия должны будут платить Европе налог за то, чтобы продавать свою продукцию, имеющую углеродный след, т. е, по сути, за любой товар. При этом сами заводы в ЕС будут получать от Брюсселя бесплатные квоты на выбросы СО2. Выходит иностранцы платят за энергопереход, а европейцы – нет. Торговым партнерам ЕС придется платить в любом случае.

Также в рамках «зеленого» энергоперехода Запад корректирует международное морское право. Уже в 2020 году вступили в силу правила Международной морской организации, которые регламентируют снижение серы в судовом топливе с 3,5 до 0,5%. Это тоже отразится на России и ее торговых морских путях.


Кто победит в экологической войне за влияние


Проблема этого курса для Евросоюза заключается в том, что энергопереход, даже частично оплаченный другими государствами за счет углеродного налога – весьма убыточный процесс. Например, в Германии, которая имеет больше всего ветряков в ЕС и находится на третьем месте в мире по использованию такого типа ВИЭ, самые высокие тарифы на электроэнергию в Евросоюзе. Примерно те же проблемы существуют и при генерации солнечной энергии.

Перейти на водород тоже безболезненно не получится. Он будет дороже «голубого топлива», поскольку это продукт, получаемый из газа. «Зеленый» водород тоже окажется невыгодным, ведь цена на него превысит даже «голубой». Углеродный налог вряд ли сможет компенсировать все расходы на ВИЭ-проекты. Но как-то отапливать дома, не разоряясь при этом, нужно уже сейчас. Именно поэтому избавиться от влияния российского газа и нефти будет не так уж и просто.

Более того, РФ уже начала адаптироваться к современным реалиям. В стране планируют начать производство «голубого» и «серого» водорода. Некоторые страны в ЕС понимают, насколько это может быть выгодно. Например, между Германией и Россией последние полтора года идут переговоры о постройке заводов по производству водорода, которые будут располагаться как на территории РФ, так и ФРГ. Причем в европейской стране они будут расположены возле выходов газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». В итоге победу может отпраздновать Россия, точнее крупный российский бизнес.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...