Экономическое обозрение

Во ФСИН прокомментировали данные о предложении направлять осужденных строить БАМ

Во ФСИН прокомментировали данные о предложении направлять осужденных строить БАМ
В условиях нехватки рабочих рук в России могут вернуться к использованию труда осужденных при строительстве объектов БАМа, тем более подобный опыт у государства уже есть, а действующее законодательство позволяет к таким работать привлекать осужденных. Речь идёт в том числе об экономической составляющей проекта. Реализация позволит существенно увеличить транзит грузов по России. Это придаст импульс и экономике Дальневосточного региона.


Также участие в работах на предприятия БАМа даст возможность определенным категориям заключенных выйти на свободу досрочно.

В срок до 14 мая, Минтрансу, ФСИН, ОАО РЖД дано задание проработать этот вопрос, включая создание инфраструктуры для размещения осужденных, и представить свои предложения.

Строительные работы на объектах Байкало-Амурской магистрали будут завершены не ранее 2030 года. Причинами таких длительных сроков являются как огромный объем работ, так и в нехватка рабочей силы, поскольку многие мигранты не вернулись в РФ из-за пандемии.

Сейчас к выполнению работ привлекают железнодорожные войска, в скором времени 3,5 тыс. военных должны приступить к выполнению строительства, но этого недостаточно, поскольку потребность составляет не менее 15 тыс. строителей.

Во ФСИН отмечают, что сейчас по российскому законодательству принудительные работы можно осуществлять в регионе проживания осужденного, при этом появляется возможность видеться с друзьями и родственниками, получать оплату за свой труд. Также обучившись востребованным профессиям и работая на гражданских предприятиях, им будет проще после освобождения адаптироваться и найти место в жизни, а зачастую после отбывания наказания бывшие заключенные продолжают работать в тех же организациях.

Для реализации планов по привлечению осужденных строительству БАМа необходимо учесть ряд важных моментов — чтобы труд их нормально оплачивался, также требуется создать нормальные условия проживания. Наверняка потребуется создать систему обучения рабочим профессиям, поскольку явно не все осужденные имеют необходимые навыки и квалификацию.

В настоящее время на объектах предприятий создаются специальные участки, на которые будут использовать труд осужденных, это стало возможным в связи с изменениями законодательства в 2020 году. Да и бизнес стал проявлять больший интересе к использованию труда осужденных на своих предприятиях. Одними из самых перспективных областей для этих целей является сельское хозяйство и строительство, а также крупные государственные проекты.

Таким образом, использование труда осужденных поможет восполнить недостаток рабочей силы, испытываемый во многих регионах страны, особенно это заметно в области строительства.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кедми назвал главное требование по «СП-2», выдвинутое РФ США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кедми назвал главное требование по «СП-2», выдвинутое РФ США

Бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми убежден, что руководству РФ не стоит вступать с американцами в переговоры по поводу строительства...
[author-avatar][/author-avatar] politpuzzle.ru
«Фортуна» взялась за вторую нитку «Северного потока-2» на максимальной скорости [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Фортуна» взялась за вторую нитку «Северного потока-2» на максимальной скорости

Баржа «Фортуна» начала укладывать незавершенный участок второй нитки «Северного потока — 2» и сразу вышла на максимальную скорость строительства. Если погода...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 063
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

США наращивают добычу сланцевого газа. Добыча природного газа из основных сланцевых месторождений вырастет впервые за последние месяцы. Доля американского газа...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»?

Введение в эксплуатацию «Северного потока-2» несет угрозу транзиту отнюдь не по Украине. Риторика старших партнеров молодой демократии на Днепре известна: СП-2...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru