Экономическое обозрение

В России разработан новый способ синтеза материалов для оптической электроники

В России разработан новый способ синтеза материалов для оптической электроники
Сотрудниками химической кафедры и факультета материаловедения Московского госуниверситета совместно с учеными из РАН создана специальная пленка на основе оксидов ванадия, которая обладает рекордными показателями. По крайней мере так заявляют сами создатели. Результаты исследований и практические опыты уже опубликованы в зарубежных научных журналах, таких как CrystEngComm и Сeramics International. Об этом сообщают в МГУ.


Совокупность характеристик и преимуществ новой технологии, вкупе с дешевой методикой синтеза, позволили надеяться на настоящий прорыв в оптической электронике.

Как известно, в системах безопасности используются терагерцевые волны, они безопасны, но у них есть свои ограничения. Поэтому широко используемые как в аэропортах, так и других общественных местах, где установлено оборудования для «просвета» багажа пассажиров, а также для контроля качества продуктов питания и стройматериалов, они занимают много места. Так что несмотря на универсальность, они все же имеют ограничения. В основном из-за управляющих устройств, которые контролируют терагерцевое излучение. Этот недостаток и призвана устранить новая технология от российский ученых.

Новый материал для терагерцевых устройств с тенденцией к миниатюризации и более компактному виду без потерь потребительских качеств при изготовлении давно является вызовов инженерам со всего мира. И вот в этой области наметился первый прорыв.

Диоксид ванадия представляет большой интерес в области оптической электроники, особенно в состояниях при температуре близкой к 60 по Цельсию. Учитывая это свойство, можно создавать миниатюрные реагирующие датчики, оптоэлектронные переключатели. А материалы на основе указанного диоксида используются в «умных» окнах, датчиках инфракрасного излучения, биометрических сенсорах.

И вот тут кроется один нюанс: качество этих устройств напрямую зависит от материалов, в создании которых преуспели отечественные инженеры и химики. Все это может позволить расширить рынок терагерцевых устройств в разы. А рекордные основные показатели устройств на основе новых пленочных материалов, полученных в автоклаве термальным гидросинтезом, позволят расширить сферу и область применения.

В данный момент ученые из МГУ и РАН заняты дальнейшим совершенствованием технологии, чтобы получать материалы и устройства, которые имеют ту же эффективность при более низкой, приближенной к повседневной, температуре.

Автор:

Использованы фотографии: msu.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США

Похоже, что мировое доминирование Соединенных Штатов во всем, что относится к области финансовых транзакций беспокоит не только Россию, Китай и страны,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 399