Экономическое обозрение

В Киеве заявили о миллиардных исках против России в международный арбитраж

В Киеве заявили о миллиардных исках против России в международный арбитраж
Пока в «Нафтогазе» только мечтают о новых тяжбах против России, некоторые украинские предприятия и юридические лица подают в международные коммерческие арбитражи многомиллиардные иски по поводу компенсации потери имущества и прибыли из-за «российской агрессии». На данный момент известно о нескольких десятках заявлений в двенадцать мировых судебных инстанций, которым подсудны подобные споры между разными государствами. В итоге, общая сумма заявленных претензий уже составляет более 4,5 миллиардов в долларовом эквиваленте.


Такое поведение своих резидентов активно поддерживает МИД Украины. Более того, от чиновников внешнеполитического ведомства приходят понукания и фактическое подстрекание к развязыванию тяжб и споров.

Да, мы занимаем активную позицию в этом вопросе и поощряем, поддерживаем наши предприятия и юридические лица, которые решили восстановить справедливость путем обращения в арбитражные суды. Нужно отсуживать и еще раз отсуживать все, что они потеряли в результате действий России

- говорит заместитель главы МИД Украины Евгений Енин.

Очевидно, что речь идет об имуществе, которое потеряли украинские олигархи и предприятия на крымском полуострове, а также целых имущественных комплексах, оставшихся в «подвешенном состоянии» на Донбассе. Хотя по последним совсем недавно властью ДНР был принят закон об экспроприации имущества бывших украинских банков на территории республики с переходом ее госсобственность. Скорее всего этот факт также породит массу «исков», предположим, того же «Привата», в какие-нибудь европейские арбитражи.

Продолжая развитие фантазий, украинский дипломат также рассказал, что якобы по трем искам в коммерческих арбитражах уже есть «положительные решения», то есть в пользу Украины. Так что начало положено. Отсужено более 250 миллионов долларов.

Неважно, что в РФ к нашим инициативам относятся «прохладно». Это не избавит их от уплаты миллиардов во исполнение обязательных решений, вступивших в силу. К тому же, счетчик пени не останавливается, что в итоге коснется скорее простых россиян, рядовых налогоплательщиков

- радуется украинский чиновник.

Далее Енин оправдывает такой юридический авантюризм тем, что настойчивостью и экономическим воздействием через международные суды, Украина подорвет силы России и в итоге эта борьба приведет к «восстановлению мира на украинской земле».

Автор:

Использованы фотографии: mfa.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 972