Экономическое обозрение

Вопреки санкциям: немецкие журналисты обнаружили в Крыму «запрещенные» насосы

Вопреки санкциям: немецкие журналисты обнаружили в Крыму «запрещенные» насосы
Правительство Российской Федерации отчиталось о некотором улучшении ситуации с водоснабжением Крыма, который переживает водную блокаду со стороны Украины. В апреле текущего года сообщалось, что жителям Симферополя, столицы полуострова, стали предоставлять услугу холодного водоснабжения уже по 18 часов в сутки. В последние несколько лет холодная вода жителям города была доступна лишь по жесткому графику, предполагающему подачу воды только шесть часов, разнесенным по времени. Но в этом долгожданном улучшении немецкие журналисты обнаружили нарушение закона и едва ли не международное «преступление».


Так, по версии издания, улучшения ситуации с водоснабжением города в Крыму связано с «выходом на полную проектную мощность Бештерек-Зуйского водозаборного узла». Его должно хватить для покрытия нужд в пресной воде для более, чем трети населения столичного города.

Однако, как пишет немецкое издание, такой «прорыв» и радость для жителей Крыма стала реальностью благодаря задействованию новейших европейских насосов, непонятно как оказавшихся в Крыму вопреки европейским санкциям. Как показало расследование СМИ, поставщиком оказалась компания «ВДК», зарегистрированная резидентом особой экономической зоны в «Технополисе» Москвы.

DW прямо утверждает, что указанный выше водозабор оснащен сразу семью насосами модели CR 185-8, принадлежащих модельной линейке Grundfos, на которых смонтированы электродвигатели Siemens.

Установленное московской компанией насосное оборудование на Бештерек-Зуйском водозаборе нельзя назвать детищем российской инженерной мысли. Они разработаны и произведены в Дании

- пишет немецкое СМИ.

Разумеется, что отдельно указывается, что подобные хозяйственные сделки являются откровенным нарушением европейского санкционного законодательства. Очевидно, что с точки зрения законов России все в порядке. Также в немецком издании, проявляя ложную «заботу» о жителях крымского полуострова, говорят, что не против, чтобы европейские агрегаты служили делу мира. Однако после публикации, дело может быть взято на контроль и в последующем, когда насосы могут выйти из строя, у новых россиян возникнут очередные проблемы, так как обслуживать европейские насосы будет попросту нечем: запчасти теперь точно не пройдут санкционный барьер.

В компании-производителе Grundfos уже открестились от предъявленных обвинений и заверили, что соблюдают как российское, так и европейское законодательство.

Автор:

Использованы фотографии: Правительство Крыма

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Берлин решил компенсировать задержку запуска «СП – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Берлин решил компенсировать задержку запуска «СП – 2» украинским транзитом

Немецко-украинское газовое предложение невыгодно «Газпрому». Киев и Берлин в очередной раз пытаются решить собственные проблемы за счет Москвы, заметил эксперт...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com