Экономическое обозрение

На Украине возмущены «контрабандой» электроэнергии из России

На Украине возмущены «контрабандой» электроэнергии из России
В украинскую энергетическую систему продолжает поступать электроэнергия из Российской Федерации. С определенного момента ее статус сменился на незаконный, фактически, контрабандный, но импорт это никак не останавливает. Процесс перетока идет в тех же масштабах, который был необходим для компенсации недостатка локальной выработки во время зимней чрезвычайной ситуации с недостачей угля на местных ТЭЦ. Украинские неонацисты забили тревогу и требуют прекратить «спонсировать агрессора» немедленно.


После решения Киева от 15 апреля о полном прекращении поставок электроэнергии из России транзитом через Белоруссию, Украина лишь на краткий срок сокращала закупку, а с 5 мая снова начала поставки в полном объеме. Такая ситуация заставила местных политиков разбираться в ситуации, и на поверхность всплыла неприятная правда.

Несмотря на прямой запрет Верховной Рады, Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг даже не думала приступать к выполнению этого решения, даже не ведет подготовку к этому!

- возмущается главарь украинского «национального корпуса» Андрей Билецкий.

По его словам, российское электричество беспрепятственно поступает на территорию Украины, а деньги из государственного бюджета отправляются в РФ.

Таким образом официальное правительство Украины финансирует войну против нас самих

- говорит глава Нацкорпуса.

Вторит ему и депутат Верховной Рады от пропрезидентской «Слуги народа» Людмила Буймистер из Наблюдательного Совета ВР по экономическим вопросам и развитию. Она также уточнила, что закупки идут «тайно», для прикрытия схемы НКРЭКУ использует транзит из Белоруси. Впрочем, расследование «сознательных» украинцев закончилось, как обычно, скандалом: Билецкий обвинил Буймистер в том, что она якобы причастна к этому «позорному явлению» и лишь цинично возмущается для публики.

Тем временем, несмотря на возмущение народных избранников, поставки «запрещенного» товара на Украину продолжаются. Киев уже заплатил авансом России более трех миллиардов рублей.

Стоит отметить, что НКРЭКУ (Национальная комиссия) в качестве местного отраслевого регулятора создана в 2014 году, после «Майдана», и целью ее создания было как раз устранение зависимости Украины от российской электроэнергии. Но с тех пор, несмотря на свои «уставные цели», орган исправно закупает электричество у РФ, игнорируя все запреты. Вся деятельность Комиссии, таким образом, носит контрабандный характер, кроме кратких промежутков времени, когда Верховная Рада Украины официально разрешает ей закупать недостающие мощности во время аварий или зимнего «аврального» периода. Остальное время необходимое поставляется и без разрешения.

Автор:

Использованы фотографии: ua.news

Мы в Мы в Яндекс Дзен