Экономическое обозрение

Онлайн-сервис: в России утверждена «дорожная карта» газификации регионов

Онлайн-сервис: в России утверждена «дорожная карта» газификации регионов
Во исполнение предписаний главы государства Владимира Путина касательно улучшения ситуации с газификацией, которые были озвучены в ходе послания к Федеральному Собранию, в России до 2030 года для корректировки и интенсификации этого процесса должны реализовать широкие возможности как подключения, так и заключения комплексных договоров на подключение посредством использования единого портала онлайн-сервисов «Госуслуги».


При этом, как сообщается, подведение питающего трубопровода от газовой магистрали до «входа» на участок, подлежащий газификации, будет бесплатным, а стоимость самого подключения «за забором» планируется дополнительно снизить ради обеспечения возможности пользования услугой как можно большего количества граждан.

На выполнение этого амбициозного плана, поставленного президентом, направлена новая «дорожная карта» повышения газификации регионов РФ. По информации пресс-службы федерального правительства, премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующий документ, в котором содержатся ее основные положения. Предложения профильных ведомств по технической организации улучшения газоснабжения, должны быть подготовлены до II квартала 2021 года.

Чиновники отдельно отмечают, что столь спешная разработка концепции и ввод ее в действие, направленная на ускорение подключения населения к газовым сетям, проводится во исполнение устного указа Путина. По плану, к «контрольному» 2030 году общий уровень газификации должен вырасти на 10% до показателя по стране в 82%.

Начало исполнения программы запланировано на 2022 год. Для этого минимизируют бюрократические проволочки при подключении услуги, сократят сроки и стоимость, создадут условия для расширения магистральной инфраструктуры, повысят эффективность учета поставок газа с помощью интеллектуальных систем. Также предусмотрено снижение суммы пошлины за государственную регистрацию прав на распределительные газовые сети.

Что касается изменения внутренней логики ускорения процесса обеспечения граждан природным ископаемым топливом, то в правительстве хотят принять новую модель газификации регионов с основой в виде топливно-энергетических балансов, которые утверждали бы главы регионов.

Всего в «дорожную карту» вошло 54 мероприятия с закреплением обязательства Министерства энергетики РФ ежеквартально отчитываться о ходе выполнения программы газификации регионов перед премьером страны.

Автор:

Использованы фотографии: bigland.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Берлин решил компенсировать задержку запуска «СП – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Берлин решил компенсировать задержку запуска «СП – 2» украинским транзитом

Немецко-украинское газовое предложение невыгодно «Газпрому». Киев и Берлин в очередной раз пытаются решить собственные проблемы за счет Москвы, заметил эксперт...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com