Экономическое обозрение

Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США

Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США
Разговоры о внедрении Европейской платежной инициативы (EPI) ведутся уже достаточно давно. Особенно же они оживились с лета прошлого года, когда вызванные пандемией коронавируса карантинные ограничения привели к резкому росту онлайн-платежей во всем мире, и, в частности, в Старом Свете. Однако, при этом выяснился достаточно неприятный для европейских финансовый учреждений момент – главными бенефициарами такого роста стали американские компании, владеющие соответствующими сервисами.


Согласно данным ассоциации EuroCommerce, четыре из каждых пяти платежей, осуществляемых в границах ЕС, проходят через Mastercard и Visa. А ведь есть еще и PayPal, Google, Apple, также занимающие не самые слабые позиции на данном рынке. По словам главы Европейской платежной инициативы Йоахима Шмальцля, европейский сегмент платежных систем «слишком фрагментирован», и поэтому ни одному европейскому банку нечего даже думать о том, чтобы тягаться с «гигантами» из США. А вот объединенными усилиями все может получиться.

Новый сервис, по утверждениям его создателей, должен предоставлять своим пользователем самый полный спектр услуг. С его помощью будет возможно переводить денежные средства с карты на карту, обналичивать их в банкоматах, проводить различные платежи и взаиморасчеты. Руководство EPI рассчитывает на то, что система будет востребована как рядовыми потребителями, так и представителями бизнеса. Это особенно актуально в свете того, что американские компании, являясь, по сути, монополистами на рынке, устанавливают достаточно высокие проценты по транзакциям.

Впрочем, дело тут, конечно, не только (а, пожалуй, и не столько) в коммерческой стороне вопроса. Данный момент становится очевиден, если принять во внимание то, какой горячей поддержкой EPI пользуется со стороны Европейской комиссии и финансовых регуляторов ЕС. Кое-кто в Берлине, Париже и Брюсселе открыто заявляет, что реализация данной инициативы имеет отчетливую политическую подоплеку, поскольку направлена на выход Европы из-под финансовой «опеки», диктата Соединенных Штатов, становящейся в последнее время все более назойливой и бесцеремонной.

Евросоюзу уже пришлось создавать механизм транзакций INSTEХ, направленный на обход введенных США ограничений на сделки с Ираном. Какие новые «светлые» идеи относительно санкций могут посетить представителей американской администрации – не может предсказать никто. Так, что лучше уж подстраховаться заранее, дабы потом не подсчитывать убытки. При этом не следует забывать и о том, что европейская валюта на сегодня является главным конкурентом доллара, и любой шаг, направленный на обретение финансовой системой ЕС максимальной независимости от США, будет способствовать ее укреплению.

Сегодня в проекте EPI участвуют такие ведущие банки Европы, как Deutsche Bank, UniCredit, Paribas, BNP, Santander, ING, через которые проходит не менее половины платежных транзакций Старого Света. Безусловно, создание столь глобальной системы, на которую они «замахнулись», требует огромных вложений. По имеющимся данным, Европейская платежная инициатива уже обошлась ее основателям в 30 миллионов евро, однако, это только начальные затраты. По словам Йоахима Шмальцля, речь идет об инвестировании в нее еще нескольких миллиардов. В силу этого окончательное решении о дальнейшем развитии EPI будет принято заинтересованными лицами до нынешней осени.

Йоахим Шмальцль заверяет, что в том случае, если оно будет положительным, система запустится в начале 2022 года – сперва как инструмент взаимных электронных платежей между различными потребителями. Все остальные сервисы станут доступными к концу того же года. Обойдется это Европе в немалые деньги, но что поделать: независимость стоит дорого. Особенно – финансовая.

Автор:

Использованы фотографии: фото из Википедии здание Европейской комиссии

Мы в Мы в Яндекс Дзен