Экономическое обозрение

Удар по «Газпрому»: Турция бросает все силы на разработку месторождений в Чёрном море

Удар по «Газпрому»: Турция бросает все силы на разработку месторождений в Чёрном море
Сразу два турецких буровых судна находятся в акватории Черного моря. Их цель – открытые в прошлом году залежи природного газа на месторождениях в экономической зоне Турции. По плану, на их разработку должно было уйти до пяти лет, однако разразившийся в стране кризис и слишком большая зависимость от импорта энергоносителей, заставили руководство страны бросить все силы не только на бурение скважин, но и давление на поставщиков. Очевидно, что успешное освоение месторождений представляет опасность для российского «Газпрома», по которому, в скором времени, может быть нанесен главный удар.


Давление на поставщиков газа


Пока что в Стокгольмском арбитраже лежит дело против российской стороны и «Газпрома» о начислении дополнительной скидки за газ по иску турецких энергетических компаний, считающих, что получали топливо по завышенным ценам. Решение должно состояться 8 июня текущего года. Есть вероятность, что по той или иной причине (к примеру, по отвлеченным основаниям, из-за влияния антироссийской европейской истерии) решение может быть принято в пользу турецких истцов.

Более того, Анкара, надеясь на скорое бурение своих скважин, уже перешла в наступление на партнеров помельче, например, таких как азербайджанский Socar. С компанией расторгнут долгосрочный контракт, который турецкая сторона не стала продлевать. Также, держа в голове «залежи» сырья в Черном море, Турция требует «комфортных» условий по долгосрочным контрактам. А это уже напрямую касается российского холдинга.

Удар по «Газпрому»: Турция бросает все силы на разработку месторождений в Чёрном море


Пока что все стороны, как потребитель, так и поставщики – торгуются, полагают эксперты. Турции из-за кризиса и девальвации важно покрыть хотя бы часть потребления своим топливом, а поставщикам сохранить большой рынок.

Решающие два года


В турецкой экономической зоне Черного моря на данный момент работают множество судов. Это и буровые установки, и сейсморазведывательные суда, а также корабли обеспечения. Брошены все силы, имеющиеся у страны.

По плану Анкары, первый газ с месторождения «Сакарья» должен поступить потребителям как раз в канун 100-летнего юбилея республики, а именно в 2023 году. Уверенность в успехе настолько велика, что отраслевое руководство Турции уже исследует возможные способы доставки добытого газа на берег.

Первая партия газа, «юбилейная», будет иметь все еще декларативный характер, так как объем в 5-10 млрд кубометров слишком мал для такой страны, как Турция. Однако, начиная с 2025 года, когда количество буровых скважин достигнет 40 штук, уровень производства будет выведен на приемлемый уровень в 45 млрд кубометров год, что покроет треть от необходимого для республики объема.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 499