Мировые компании обвиняют Индию в нечестной конкуренции в области технологий
9 988

Мировые компании обвиняют Индию в нечестной конкуренции в области технологий

Проигрывая в гонке технологий и инвестиций, Нью-Дели решил попросту прибегнуть к практике административных запретов и применения прочих инструментов «принуждения к сотрудничеству», которые крупные мировые корпорации, привыкшие работать в условиях свободного рынка, считают категорически неприемлемыми. Не желая вкладывать большие деньги в развитие местного производства и годами ждать результатов, тамошнее правительство пытается не оставить выбора компаниям, имеющим экономические интересы в Индии.


Информационное агентство Reuters в качестве наиболее яркого примера такой политики приводит отказ индийского министерства связи от сертификации и одобрения различных устройств, имеющих модули Wi-Fi и произведенных в Китае. Как утверждают информированные источники, такой курс взят этим ведомством с ноября прошлого года, и отказываться от него в Нью-Дели, судя по всему, не собираются. Эта ситуация уже нанесла весьма существенный ущерб многим корпорациям, поскольку привела, по утверждению Reuters, «к сильным задержкам запуска не менее 80 коммерческих проектов и продуктов».

При этом речь идет не только о таких китайских компаниях, как Xiaomi, Lenovo и Oppo. В списке «пострадавших» оказались также и американские технологические гиганты с мировым именем – HP, Dell и целый ряд других. Следует отметить, что дискриминационные действия против китайской продукции начались вскоре после разгоревшегося у Индии с Поднебесной пограничного спора, дошедшего до столкновений. Именно тогда Нью-Дели запретил на территории страны социальную сеть TikTok и целый ряд других китайских приложений.

Все это, впрочем, никоим образом не влияло на бизнес имевших в Индии представительства и сборочные цеха иностранных компаний. А вот последовавшее далее блокирование важнейших технологических компонентов «недружественного происхождения», ударило по ним более, чем серьезно. Причина здесь, по мнению рыночных аналитиков, вовсе не в политике, а в отчаянном желании индийской стороны заставить корпорации перенести производство недостающих комплектующих на ее территорию – на безальтернативной, так сказать, основе.

Надо сказать, что определенные основания для таких расчетов у индийских «хитрецов» имелись – те же американские компании попросту не могут в данной ситуации «хлопнуть дверью» и разорвать сотрудничество со страной, действия которой они за глаза характеризуют, как «недобросовестные» и даже «низкие». Свои заводы и офисы в карман они не положат и на плечи не взвалят – в развитие производства в казавшейся прекрасной площадкой для него Индии уже вложены большие средства, а налаженные технологические цепочки враз не поменяешь.

Тем не менее, как считают эксперты, если подобная порочная практика «добровольно-принудительного» сотрудничества превратится со стороны индийских властей в постоянную, страна рискует со временем «выпасть» из глобальных производственных «раскладов», поскольку ведущие мировые корпорации, как пишет Reuters, попросту «вычеркнут ее из всех своих списков», локализовав выпуск продукции на собственной территории, либо перенеся его в те государства, которые придерживаются принципов свободы предпринимательства и рыночных отношений а не пытаются навязывать себя в качестве производственной базы чуть ли не силой.

В свое время правительство Индии приложило огромные усилия для привлечения в страну иностранных инвесторов и производителей, прежде всего – в сфере высоких технологий, установив для них режим максимального благоприятствования. Такая политика принесла свои весомые плоды, однако, сейчас все эти старания могут пойти прахом, если Нью-Дели не откажется от попыток решать вопросы конкуренции не рыночными, а «силовыми» методами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас