Экономическое обозрение

Румыния вынуждена почти полностью перейти на российский газ

Румыния вынуждена почти полностью перейти на российский газ
За первый квартал Румыния импортировала российского природного топлива больше, чем за двенадцать месяцев прошлого года. При этом собственная добыча резко сократилась. Так что если правительство не сможет быстро ввести в строй новые скважины в Черном море, то зарубежный (российский) газ достигнет 40% в объеме от общего потребления республики.


К концу первой декады мая, Румыния закупила более одного миллиарда кубометров газа из России. Такие данные подтверждает компания «Оператор ГТС» Украины и западной платформы трубопроводов ЕС ENTSOG. Такие объемы, уже полученные этим государством превысили весь прошлогодний объем поставок от «Газпрома» (0,96 млрд). В целом, как видно, объемы небольшие, однако значительные для данного государства и любое изменение в цифре, приводит к разительному изменению статистики.

В начале года страна получала российский газ через Трансбалканский трубопровод (транзитом через Украину) и из «Турецкого газопровода», а позже переключилась исключительно на новый черноморский магистральный газовод.

Поставки отечественного сырья в Румынию растут в геометрической прогрессии. Показатели увеличивались за весь квартал, а май установил рекорд – двукратное увеличение прокачки даже по сравнению с апрелем текущего года. Суточный показатель, таким образом, составил более 10 миллионов кубометров. Если тенденция сохранится, то к концу года Румыния установит новый для себя рекорд – более трех миллиардов кубометров.

Такой объем на данный момент равен пока что 25% от внутренних потребностей. Но, как говорят в компании OMV Petrom, до конца года этот показатель может достигнуть более 40%. Это произойдет еще и потому, что местное производство продолжает стремительно падать и уже уменьшилось более, чем на один миллиард кубометров. С учетом двух противоположных тенденций итоговая «разница» будет в пользу российского сырья.

Как отмечают отраслевые эксперты, скорее всего так и произойдет. Румыния почти полностью перейдет на российский газ, причем вынужденно.

Во-первых, Румыния, как и вся Европа, пережила холодную зиму, сильно опустошив свои подземные хранилища. И, во-вторых, ее недавно разведанные запасы в Черном море, к примеру, глубоководный «Нептун», являются трудноизвлекаемыми залежами, поэтому, чтобы пополнить собственную добычу сырьем из этого бассейна, необходимо не менее пяти лет. А пока Румыния, очевидно, будет получать газ по трубопроводам из РФ по долгосрочным контрактам с «Газпромом». Другого выхода у страны попросту нет.

Автор:

Использованы фотографии: balkaneu.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен