Экономическое обозрение

The National Interest: США передумали останавливать «Северный поток-2»

The National Interest: США передумали останавливать «Северный поток-2»
В США начинают проявлять некоторое подобие благоразумия и говорят о том, что Европе нужны как американские СПГ-проекты (терминалы и другая инфраструктура), а также российский «Северный поток-2». В качестве компромисса указывается на необходимость модернизации и расширения хранилищ и прочее. О таком варианте развития событий пишет Сэмюэль Бьюкен, бывший директор СНБ США по международной экономической политике.


Останавливать СП-2 Америка не собирается


Совместные американо-германские финансовые обязательства по Инициативе «трех морей» помогут ликвидировать «ущерб» от российского газопровода. Так полагает эксперт, делающий вывод на основании известных ему источников в руководстве стран.

Российский опальный газопровод давно стал чем-то большим, нежели экономическим проектом, он оброс «легендами» и постоянно проверяет ЕС на правовую, политическую и экономическую компетентность, полагает американский эксперт.

И хотя мир, а также Центральная и Восточная Европа серьезно выиграли от «сланцевой революции» в США, получив реальную альтернативу российской монополии, необходимо признать, что СПГ никогда не будет достаточно, чтобы полностью или даже частично ослабить влияние трубопроводного газа из России на рынки ЕС.



Фонд «Триморье», представляющий собой инвестпакет в миллиард долларов, подразумевает развитие и расширение газовой инфраструктуры. Посредством этого фонда администрация президента США Джо Байдена может помочь Европе лишиться зависимости от России даже без остановки «Северного потока-2», полагает Бьюкен.

Альтернатива и разнообразие трубопроводов


Америка, по мнению эксперта, должна не только «запрещать», но и предлагать альтернативу и помогать своим партнерам. Наилучшие возможности и технологии, ноу-хау, для воплощение такой масштабной задумки есть у США и Германии. На них данная инициатива как раз должна держаться.

Эксперт признается, что менять что-либо в отношении «Северного потока-2» уже «слишком поздно» в свете провала Европы в подготовке к новому отопительному сезону, но на перспективу надо что-то делать. Он видит выход в финансировании Америкой строительства «правильных» трубопроводов. Не против СП-2, а в дополнение и противовес к нему. И именно сотрудничество Соединенных Штатов и Германии по Инициативе «трех морей» может ликвидировать тот потенциальный ущерб, который может принести рассматриваемый российский проект.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен