Экономическое обозрение

Итоги евромайдана: на Украине многие продукты теперь дороже, чем в России и в Европе

Итоги евромайдана: на Украине многие продукты теперь дороже, чем в России и в Европе
Власти Киева неоднократно заявляли, что страна станет аграрной сверхдержавой, упуская из вида, что такого понятия не существует в принципе. Украина должна была получать сверхприбыли от продажи сельхозпродукции. Также логично предположить, что в самой стране цены на подобные продукты будут достаточно низкими. Однако стоимость товаров, причем даже базовых, неуклонно растет.


Украинское издание «Страна» отмечает, что многие продукты сегодня дороже, чем в России и в Европе. Почему у правительства не получается сдержать рост цен даже на социально значимые товары?

Политика невмешательства


Необоснованный рост цен на Украине объясняется очень просто – власти отказались от госрегулирования цен на социальные продукты. По сути, Киев занял позицию невмешательства. В итоге подсолнечное масло и сахар в стране подорожали на 60-65%, что вызвало волну негодования, а рейтинг действующей власти серьезно просел. Вскоре история может повториться, ведь Россия ограничила экспорт гречихи и многие уверены, что цены на эту крупу взлетят.

Минэкономики Украины поспешило заверить, что стоимость гречки не будет повышаться и даже начала снижение на 0,4%. Однако реальность немного отличается от этих заявлений. В Минагрополитики отметили, что в начале мая цены на гречку выросли на 3% по сравнению с апрелем. Впрочем, эксперты заявили, что взрывного роста цен на этот продукт все же не будет по простой причине – дорожать уже некуда.

К тому же, особой роли эта крупа все равно не сыграет. На Украине серьезно выросли цены на социально значимые продукты. Причем подорожали именно те товары, по которым власти договаривались с производителями.


Итоги евромайдана


Украинское издание отмечает, что сегодня в магазинах страны многие продукты стоят дороже, чем в Европе и в России. При этом зарплаты местных жителей намного ниже и европейских, и российских.

Стоит отметить, что по завышенным ценам украинцам предлагают не деликатесы, а базовые продукты – подсолнечное масло, хлеб, сахар, картофель, мясо птицы. Итоги евромайдана видны налицо. Из европейского на Украине сегодня только цены. Зарплаты остались на том же уровне, что и в 2014 году. Конечно, номинально они повысились, но из-за катастрофической инфляции и падения местной валюты, фактически не выросли.

Власти никак не вмешиваются в ситуацию. Киев отказался от стандартной процедуры госрегулирования цен на социальные продукты. Новые механизмы, которые обещали внедрить, так и остались лишь на бумаге. В итоге сегодня украинцы вынуждены выживать, покупая товары по ценам, выше европейских, за местную весьма скромную зарплату.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 244