Экономическое обозрение

В Белоруссии работники металлургического завода попросили Европу не вводить санкции

В Белоруссии работники металлургического завода попросили Европу не вводить санкции
Сотрудники Белорусского металлургического завода решили не дожидаться улучшения политической ситуации вокруг своей страны и взяли инициативу в свои руки. Они начали сбор подписей под открытым письмом в адрес «зарубежных партнеров» из Европы с целью недопущения западных санкций в отношении государства. Об этом сообщают белорусские СМИ.


Такая форма протеста является весьма диковинной для стран, подвергшихся санкционному давлению со стороны США или ЕС. Ни в России, ни, к примеру, в Иране, не наблюдается подобных инициатив, словно ограничения не воздействуют на экономику и население подвергнутой санкциям страны. Открытое письмо белорусов призвано обратить внимание функционеров на Западе на тот факт, что вводимые санкции не подействуют на местных чиновников и вряд ли причинят им вред (что доказано годами применения таких ограничительных мер в отношении других государств), зато простой народ пострадает весьма серьезно.

Действительно, если говорить конкретно, то получается, что в случае введения ограничений в отношении Белоруссии, БМЗ потеряет почти половину своих клиентов, так как до 50% продукции уходит в Европу. Иными словами, пострадают рядовые сотрудники предприятия, что идет вразрез с принципами верховенства прав и свобод человека, образцами которых являются европейские государства.

В подтверждение своих требований, коллектив предприятия доказывает, что не примыкает ни к одной из политических сил в государстве, не поддерживал августовские волнения прошлого года, не прекращал работу для выражения «солидарности» с протестующими или наоборот в угоду власти.

Коллектив интересует лишь экономический аспект санкций и вреда для простых рабочих завода и вообще народа Белоруссии. С учетом того, что на БМЗ трудятся более 11 тысяч человек, то речь идет о серьезном нарушении прав человека, причем тех, кто не участвовал в политическом процессе наказываемом санкциями.

На написание подобного обращения к Европе рабочих вынудила ситуация, когда контрагенты белорусского предприятия все чаще стали разрывать долгосрочные договора и соглашения, пытаться прекратить выгодные экономические отношения.

Если так пойдет дальше, мы просто останемся и без работы, и без заработной платы

- сетуют работники БМЗ, призывая не поддаваться на политические провокации.

Можно дискутировать относительно эффективности подобных «жестов отчаяния» или предупредительных мер, но тот факт, что рассматриваемый прецедент является первой попыткой противодействовать усилиями гражданского общества лживой и циничной политике Запада по организации шантажа других государств, придает ему особую значимость.

К примеру, в России, страдающей от многочисленных санкций, больно задевающих целые отрасли и сектора экономики, ни одного требования с «низов» или даже попыток противодействия западным ограничениям, несмотря на вызванный ими экономический кризис и рецессию, не было.

Автор:

Использованы фотографии: пресс-центр БМЗ

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...