Экономическое обозрение

Ловушка «Газпрома» сработала: в Европе решили дожидаться газа из «Северного потока-2»

Ловушка «Газпрома» сработала: в Европе решили дожидаться газа из «Северного потока-2»
Ситуация с газоснабжением в Европе приобретает неожиданный оборот. Несмотря на практически катастрофическое положение с заполнением топливом подземных хранилищ, ЕС перестал спешить и предпринимать активные попытки запастить сырьем на зиму. Сейчас цена на природное ископаемое топливо взлетела до небес и составляет более 300 долларов за тысячу кубометров. Поэтому огромные объемы для ПХГ попросту не по карману для многих стран Европы. Теперь все взгляды из Европы обращены на Россию, но не как поставщика, а как «строителя» газопровода «Северный поток-2», который спасёт ситуацию. Можно утверждать, что ловушка «Газпрома», о которой так давно говорили эксперты, сработала великолепно.


Действительно, газ в Европу поставляется, но ровно столько, сколько необходимо для текущих нужд и ни кубометром больше. Не планирует наращивать экспорт и российская компания. Конечно, такая ситуация стимулирует цены к росту еще больше, особенно на спотовых площадках. Однако, крупные трейдеры уже не обращают на это внимания, дожидаясь четвертого квартала текущего года, когда должен быть запущен «Северный поток-2», способный изменить рынок и снизить стоимость, а также насытить спрос.

На руку российскому холдингу играет также еще более высокие цены на газ и СПГ в Азии, отчего часть поставщиков, особенно сжиженного топлива, вновь переметнулись на этот рынок.

Как отмечают европейские аналитики, ставки очень высоки, так как ожидание осени, а с ней и готовности опального газопровода, может привести к печальным последствиям. Но уже ничего не изменить: во-первых, время упущено, во-вторых цены слишком высокие и, в-третьих, появился шанс все исправить с помощью СП-2. Вот за него трейдеры, да и государства Европы будут держаться до конца.

Так что пока никто не станет устраивать «ралли» в погоне за «лишним СПГ», все ждут второй нитки «Северного потока», что читается в каждом поступке игроков газового рынка как в России, так и в ЕС

- пишет в «Твиттер» аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

А пока что в Европе «правят бал» рыночные спекулянты, которые торгуют на газовых хабах спотовыми поставками. Сейчас у них хорошая маржа, так как доступность сырья на таких площадках также зависит от долгосрочных контрактов, в которых цена заложена гораздо ниже, нежели актуальные котировки на хабе. По сравнению с этими дельцами, российский «Газпром» выглядит едва ли не образцом порядочности, честности и стабильности. Так что все надежды западных потребителей российского топлива на отечественный холдинг и его многострадальный энергетический проект.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 120