Экономическое обозрение

Полигон для испытаний: украинская история с американскими атомными реакторами SMR-160

Полигон для испытаний: украинская история с американскими атомными реакторами SMR-160
Стремление Украины избавиться от российских технологий, инвестиций и энергоносителей, в том числе атомных, не знает границ. Причем использование ядерного топлива американской компании Westinghouse можно считать инициативой «прошлого века». Теперь Киев ввязался в новую авантюру под диктовку США: будет осуществлена попытка перевода атомной энергетики Украины на американские «рельсы», с переоборудованием отрасли на новые экспериментальные, еще не опробованные реакторы малой мощности. Таким образом, Киев делает из страны полигон для испытаний, причем гонится он за дешевым, «нищим атомом». Об этом пишет украинская пресса.


Президент Владимир Зеленский на встрече с руководством МАГАТЭ проинформировал гендиректора организации о том, что Украина планирует начать локализовать и производить новейшие модульные реакторы малой мощности SMR-160 по технологии компании Holtec International.

Как пишут в издании, на Украине такие заявление приняли настороженно и даже с опаской. Одно утешает физиков-ядерщиков и эксплуатационный персонал АЭС, что зачастую все обещания и «прожекты» президента Зеленского не сбываются и не осуществляются по разного рода причинам. Поэтому ярко выражена надежда, что и это «начинание» останется лишь голым обещанием для американских хозяев действующей власти.

Единственное, что признают специалисты, так это необходимость развития и обновления ядерной отрасли, как наиболее перспективной и менее воздействующей на окружающую среду (при правильном обращении). Но идти на поводу у США недопустимо. Речь может идти о создании так называемых маневренных мощностей, которые могут покрыть недостачу при выводе энергоблоков тепловых станций или в случае аварийных и нештатных ситуациях на действующих АЭС. Но заменять целую промышленность новыми неопробованными разработками категорически не стоит.

Более того, сами американцы и не хотят этого делать, не желая быть экспериментаторами. У них есть те, кто на эту опасную роль согласится – украинское правительство.

Еще одним позорным моментом в этой украинской истории с американскими реакторами SMR-160 от Holtec является то, что ни сам разработчик новых агрегатов, ни другие международные инвесторы не изъявили желания стать спонсорами программы по внедрению технологии. Иными словами, Украина становится полигоном «бесплатно», за свой счет.

«Свобода не бывает бесплатной», гласит американская поговорка. Судя по всему, США решили ее применить к Украине, не без ее на то радостного согласия. Отсутствие средств на развитие отрасли и плачевное состояние энергосистемы «незалежной», позволяют ей надеяться лишь на роль подопытного кролика, испытательного полигона для больших западных корпораций, но никак не равноправного партнера, которому помогают союзники.

Устраивает ли нашу страну такая незавидная роль? Хотелось бы верить, что нет

- резюмирует «УНИАН».

Автор:

Использованы фотографии: npp.zp.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв

Экономически важных точек соприкосновения Киева и Минска довольно много, и их отсутствие крайне чувствительно для того, что осталось от украинской экономики....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Коллапс в порту Китая грозит катастрофой всей мировой торговле [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Коллапс в порту Китая грозит катастрофой всей мировой торговле

Крупнейший морской транспортный узел на юге Китая в провинции Гуандун, включающий в себя несколько портов, работает с критичными перебоями из-за вспышки...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
«Северный поток – 2» и добровольно утопающая Украина [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Северный поток – 2» и добровольно утопающая Украина

Добровольно согласившись разорвать связи с Россией в угоду американцам, Украина быстро оказалась на грани катастрофы, потеряв статус страны-транзитёра газа в...
[author-avatar][/author-avatar] odnarodyna.org