Экономическое обозрение

В России освоено производство уникальной криогенной арматуры

В России освоено производство уникальной криогенной арматуры
В России успешно освоена технология производства нового поколения так называемой криогенной арматуры, принадлежащей к классу Ак500. Новая продукция сохраняет потребительские свойства даже при температурах до минус 165 градусов по Цельсию. Это уникальное достижение для отечественной металлургии, потому как предыдущий (советский) показатель низкотемпературности предполагает испытания (по ГОСТ) на сохранение свойств и пластичности в пределах до минус 60 градусов по Цельсию.


Такими успехами «похвастались» в пресс-службе отечественного сталелитейного и горнодобывающего гиганта, компании «Северсталь».

Как указано в материалах, криогенная арматура подтверждает свои характеристики при воздействии экстремально низких температур, что позволяет применять ее в узких, но востребованных сферах промышленного и строительного секторов экономики. К примеру, такие свойства необходимы, очевидно, для функционирования инфраструктуры по сжижению природного газа.

Криогенные свойства арматуры нового поколения марки Ак500 уже подтверждены практическими испытаниями, проведенных ведущими российскими научно-исследовательскими институтами.

Технологию производства разработали на Череповецком металлургическом комбинате в сотрудничестве экспертами по сортовому прокату из отдела продуктовых категорий предприятия. Коллективу специалистов удалось подобрать как химический состав, применяемый при расплаве, так и точные параметры нагревания, проката и дальнейшего охлаждения. Все это дало в конечном итоге профиль, пригодный для производства устойчивого к экстремально низким температурам продукта, соответствующего российским и зарубежным техническим стандартам.

Использование отечественной низкотемпературной арматуры реально поспособствует воплощению импортозамещения, а также позволит снизить затраты в сфере логистического плеча. Об этом заявляют в руководстве компании-производителя.

Перспективная линейка состоит из арматуры, криогенного листового проката и различных изделий из него, а также инновационных разработок, таких как труба большого диаметра из низкотемпературной стали. Большая часть этой продукции поставляется за рубеж через совместное предприятие. В качестве примера можно привести успешный экспорт изготовленных с применением высоких технологий витых спиральных агрегатов для теплообмена.

Автор:

Использованы фотографии: dmliefer.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 668