Экономическое обозрение

Мобильные сервисные блоки: двигатели ВК-650В получат поддержку по всему миру

Мобильные сервисные блоки: двигатели ВК-650В получат поддержку по всему миру
Российской компанией «ОДК-Климов» на выставке достижений вертолетной индустрии HeliRussia-2021 была представлена новая концепция по сервисному обслуживанию своего перспективного двигателя ВК-650В с помощью мобильных блоков. Об этом сообщает корпоративный сайт предприятия.


Как известно, новая силовая установка ВК-650В, разработка которой близка к своему логическому завершению, предназначается для широкого круга летных машин. К примеру, речь идет о российских вертолетах легкого класса Ка-226Т и «Ансат-У», а также VRT-500. Иными словами, двигателем будут комплектоваться воздушные суда в России и за рубежом. Таким образом встает вопрос эффективной и удобной для заказчиков форме технической поддержки поставляемой по всему миру продукции.

С учетом такого современного требования, как сервисное обслуживание двигателей, новая силовая установка разрабатывается как модульный агрегат с использованием технологий 3D-печати, а также с применением систем автоматического управления.

Поэтому с учетом широкой географии потенциальных поставок нового двигателя, инженерами российской компании особое внимание уделено также специфическим вопросам поддержки и послепродажного обслуживания ВК-650В, что дополнительно усилит его позиции на мировых рынках.

С этой точки зрения, мобильный сервисный блок – это передвижной сервисный полнофункциональный центр, который позволяет довольно быстро развернуть необходимые производственные мощности для любого по сложности обслуживания и ремонта в регионе эксплуатации двигателя. Время разворачивания лаборатории – не более 10 дней.

Физически, основой для мобильного сервисного блока служит 40-футовый контейнер, содержащий склад запчастей и непосредственно рабочее помещение. Данный контейнер-бокс можно перевозить любым доступным видом транспорта.

Продвижению концепции мобильного сервисного блок в жизнь поспособствовала одна из особенностей двигателя ВК-650В, заключающаяся в создании при производстве конкретного экземпляра силовой установки так называемого цифрового двойника, в котором ведется учет ресурса и составляется прогноз по увеличению характеристик надежности агрегата.

Мобильные сервисные блоки, таким образом, создадут для компании серьезное техническое превосходство, что вкупе с дешевизной ремонта и обслуживания, создадут конкурентное преимущество на рынке вертолетных двигателей.

Автор:

Использованы фотографии: rostec.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен