Экономическое обозрение

Суверенитет в счет долга: Молдавия лишилась порта Джурджулешты

Суверенитет в счет долга: Молдавия лишилась порта Джурджулешты
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел в собственность молдавский порт Джурджулешты. Последний являлся для страны важнейшим стратегическим объектом, обеспечивающим ей выход в Черное море.


Стоит напомнить, что именно с Джурджулешты был связан многолетний территориальный спор между Кишиневом и Киевом. После распада СССР Молдове был необходим выход к «внешнему миру», которым впоследствии и стал вышеупомянутый порт на Дунае. В противном случае, «отколовшаяся республика» не могла бы де-факто считаться независимым государством, так как ее импорт и экспорт контролировали бы другие страны.

Собственно говоря, то чего так опасался Кишинев в начале девяностых случилось сейчас. ЕБРР с 1991 года был основным спонсором строительства Международного Свободного Порта Джурджулешты, а в последние годы активно скупал долговые обязательства прочих кредиторов Кишинева.

В результате, Молдавия за Джурджулешты оказалась должна только Европейскому банку реконструкции и развития. Платить стране, естественно, нечем и в Кишиневе решили «пожертвовать» суверенитетом в счет долга.

Теперь ЕБРР владеет 100% капитала оператора порта, а Молдавия, потеряв главный стратегический объект, попала в еще большую зависимость от «западных партнеров».

Мы в Мы в Яндекс Дзен