Экономическое обозрение

Украинский «Энергоатом» требует у России компенсацию за убыточное имущество в Крыму

Украинский «Энергоатом» требует у России компенсацию за убыточное имущество в Крыму
Украинская национальная энергетическая компания «Энергоатом» потребовала от российской стороны предоставить компенсацию за «потерянные» ветряные электростанции в Крыму. В Киеве рассматривают дело как «потерю активов» на крымском полуострове и вынужденные убытки. Конкретно речь ведется о Донузлавской ветрогенерирующей электростанции.


Как сообщают официальные представители украинской компании, руководством юридического лица в адрес компетентных органов Российской Федерации направлено уведомление о возникновении спорных отношений относительно необходимости компенсации последствий потери активов в Крыму. Данная претензия с требованием не стала первой в истории взаимоотношений РФ и Украины по поводу имущества в Крыму. Украинская сторона давно пытается через международные судебные инстанции истребовать компенсации за утраченные активы. Это стало своеобразной национальной политикой и поддерживается на самом верху.

Украина намерена непременно «решить спор в досудебном или судебном» разбирательстве, чувствуя за собой «право». Нацкомпания надеется получить большую компенсацию за «активы, которые не трудятся на благо Украины», а восьмой год обеспечивают экономическую выгоду России. С таким обоснованием претензий и требований выступил временно исполняющий обязанности президента НГК «Энергоатом» Петр Котин.

Ради достижения указанной «благородной» цели украинское государство уже наняло частную юридическую фирму Sherman& terling, которая будет представлять Украину в деле против РФ. Кстати, эта компания имеет определенный опыт ведения дел против России, что послужило основанием для привлечения ее в качестве представителя интересов.

Технические характеристики «спорного» имущественного комплекс на впечатляют. Во-первых, он слишком маломощный, чтобы представлять какую-либо ценность. Об этом прямо говорит глава Минэнерго Крыма Евгений Рукавишников. К примеру, при номинальной мощности в 50МВт, электростанция не вырабатывает и 10МВт энергии. Во-вторых, это же самое говорили сами украинские эксплуатанты ветряков еще в 2010 году, что стало причиной постановки Донузлавского ветрогенерирующего парка на ремонт.

К тому же, местный энергетический регулятор ГУП РК «Крымские системы генерации» расходует на обслуживание устаревших и убыточных агрегатов гораздо больше, чем зарабатывает средств или получает электроэнергии.

Автор:

Использованы фотографии: energoatom.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 3 085
Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2»

Заголовок прочитали? Штаты тоже с ним знакомы с этим выражением, но поступают прямо наоборот. Они планируют в 2022 году не уйти, а прийти в Европу со своим СПГ...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 529