Экономическое обозрение

Окончание «Северного потока-2» не так плохо: озвучен худший сценарий для Киева

Окончание «Северного потока-2» не так плохо: озвучен худший сценарий для Киева
Бывший глава НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев с момента смещения с должности не перестал делать публичные заявления относительно энергетической сферы государства. В этот раз он отметился громким заявлением относительно того, что в Вашингтоне сейчас идет обсуждение вопроса о компенсировании Украине убытков в связи со скорым запуском «Северного потока-2». Об этом экс-чиновник «Нафтогаза» рассказал в интервью «НВ Бизнес».


По мнению функционера, если Киев потеряет транзит природного газа вследствие введения в эксплуатацию трубопровода по дну Балтийского моря, то ей автоматически полагает определенная компенсация.

Поэтому сам по себе запуск «Северного потока-2» не так плох для Украины, как сценарий, когда трубопровод построят и запустят, а никакой компенсации для Киева не предусмотрят

- полагает Коболев.

По его мнению, сейчас все усилия Киева должны быть брошены на то, чтобы попытаться избежать ситуации, когда СП-2 как проект состоится без участия в нем интересов Украины. Иными словами, нужна «встречная сделка» по этой стройке, считает экс-глава «Нафтогаза». Как раз сейчас в Белом доме прорабатывается форма и механизм такого соглашения.

Детали Коболев не стал раскрывать, подчеркнув лишь то, что ему кое-что известно, однако любая информация является закрытой и не подлежит разглашению. Он лишь указал, что вовлеченные в процесс украинские представители в курсе происходящего.

Впрочем, Коболев обозначил некоторые перспективы и возможные механизмы, которые могли бы покрыть с выгодой потери от запуска мощного российского газопровода.

Во-первых, Коболев отдельно указывает, что «компенсация» точно не будет военной. «Баз» на территории Украины не предусматривается, зато вполне закономерны экономические рычаги.

Во-вторых, это может быть дополнительный к существующему договор о гарантировании выкупа Россией дополнительных объемов транзита не на оставшийся срок контракта от 2019 года, а продление его еще на пять лет. Причем в тексте должны быть записаны реальные гарантии исполнения сделки.

Вот реальная, прагматичная мера. Чтобы мы потом не бегали по судам пять-шесть лет, а сразу получили деньги. И это – ближайшая цель, на которую не грех потратить усилия политиков и лоббистов, деньги

- заявляет Коболев.

Иначе, по его мнению, сейчас Украине «светит» потеря транзита и до трех миллиардов долларов прибыли в год. И это будет очень болезненно для развивающейся экономики страны.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен