Экономическое обозрение

В Болгарии просят «Газпром» продолжать поставки топлива даже по высокой цене

В Болгарии просят «Газпром» продолжать поставки топлива даже по высокой цене
В конце июня газопровод «Турецкий поток» ожидает плановый ремонт. Поставки природного топлива по этому маршруту будут остановлены почти на неделю, что приведет к серьезному дефициту сырья в регионе и значительному росту стоимости газа. Особенно эта проблема касается Болгарии.


В местном энергетическом регуляторе уже обсуждают предложение по повышению цены на импортный газ с июня примерно на 13 процентов. Для небогатой страны, которой является Болгария, это очень много. Одновременно с этим «Булгаргаз» предпринимает все усилия для нахождения возможности поставок топлива на период ремонта «Турецкого потока». В частности, несколько недель ведутся переговоры с российским «Газпромом», чтобы получить сырье по обходному маршруту через Румынию и Украину. Это направление уже было однажды задействовано в прошлом году когда «Турецкий поток» ремонтировали в первый раз.

Для привлечения других поставщиков в Болгарии не видят причин, поскольку европейские трейдеры, в отличие от «Газпрома», торгуют топливом по спотовым ценам, а они постоянно растут. Так что выход один – просить помощи у российского холдинга даже по очень высокой цене, но все равно меньшей, нежели у европейских поставщиков, не упускающих момент продать подороже летом, когда сезон официально завершен.



Окончательный «вердикт» по цене пока не может сказать никто, так как переговоры еще не закончены, а крайний срок опубликования новой стоимости кубометра топлива назначен на 1 июня текущего года.

Заявление по итогам расчетов о 13% росте цены на газ было сделано почти две недели назад, так что новые цифры по результатам переговоров и вычислений на актуальную дату могут удивить даже «Булгаргаз», морально готовый к высокой цене на топливо. Это связано с тем, что цены продолжают расти, а в следующем месяце достигнут нового рекордного уровня, поэтому для Болгарии дело приобретает совершенно неприятный оборот.

Такой перспективе, очевидно, не рады рядовые граждане Болгарии, на чьи плечи лягут расходы по приобретению очень дорогого топлива.

Земля еще хоть бесплатно вертится?

- пишет один из болгарских комментаторов под статьей в местном издании, публикующем о ходе переговоров с «Газпромом».

Но есть же газовые хранилища, какие-то запасы, разве нельзя прожить неделю без поставок? Запасы должны компенсировать? Виноваты политики, которые даже такой простой вопрос не могут решить летом, когда спрос минимальный

- сетует другой болгарский гражданин.

Автор:

Использованы фотографии: TurkStream; bglife.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 710