Экономическое обозрение

Почему Германия активно борется за «Северный поток-2»: эксперт рассказал о причинах

Почему Германия активно борется за «Северный поток-2»: эксперт рассказал о причинах
Первое июня этого года ознаменовалось созданием в Германии единого оператора газовых хабов данного государства. К октябрю 2021 вся страна превратится в один сплошной газовый рынок с единственной топливной биржей, названной Trading Hub Europe (THE). Разумеется, что в этом случае Германии потребуется очень много природного газа и трубопровод «Северный поток-2» придется ей очень кстати. Он добавит «веса» немецкому начинанию в конкуренции с другими топливными биржами ЕС. Об этом пишет информационное агентство EADaily


Именно поэтому даже несмотря на дружбу с США и множество внутренних «голосов» политиков и бизнесменов, призывающих прекратить стройку балтийского газопровода, Берлин настойчиво и активно борется за реализацию проекта «Северный поток-2». Начало нового месяца стало первой поворотной точкой в преобразовании газовой отрасли Германии в единое целое, когда компании-хабы NCG и Gaspool объединились в одно юридическое лицо, которое уже к осени создаст THE.


По мнению Алексея Гривача, эксперта из ФНЭБ, крупные игроки топливного рынка Германии бросают вызов нидерландскому хабу TTF, задающему правила игры на европейском рынке, определяющему стоимость сырья и получившему звание основного хаба Европы. На фоне скорого прекращения добычи газа в самих Нидерландах, сокращения поставок из Норвегии, у инициативы немецких операторов есть веские основания ожидать успеха мероприятия. При этом две отдельные компании создавали препятствие на пути к реализации идеи. Теперь это препятствие устранено.

По отдельности, NCG и Gaspool занимают третью и четвертую строчки в рейтинге хабов, и даже их объединение не выводит новую компанию в число лидеров, тем более до уровня TTF. Все дело в ликвидности рынка, то есть в соотношении заключенных контрактов и реальных поставок. У Германии она небольшая, несмотря на то, что страна является едва ли не крупнейшим рынком газа. Но сырье почти все импортированное.

Поэтому, чтобы повысить общую ликвидность своего газового хаба, Германия должна дождаться окончания «Северного потока-2», что повысит желаемый показатель и позволит надеяться на успех мероприятия. Впрочем, как полагает Гривач, российский «Газпром» от создания единого топливного хаба в Германии почти ничего не выиграет. Скорее всего можно говорить о том, что это создаст дополнительное лобби для СП-2.

А вот для Польши планы соседнего государства станут громом среди ясного неба. На фоне отказа продлевать долгосрочный контракт с РФ и нежеланием достроить вторую магистраль газопровода с Ямала, Варшава, скорее всего, станет вынужденным «клиентом» немецкого нового немецкого хаба, покупая при этом «вражеское» топливо, но уже с наценкой, примерно так, как это сейчас делает Украина.

Автор:

Использованы фотографии: УНИАН; icis.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен