Экономическое обозрение

Комфортные и бедные: обзор пассажирских железнодорожных вагонов в Индии

Комфортные и бедные: обзор пассажирских железнодорожных вагонов в Индии
Российский видеоблогер сделал обзор пассажирского поезда в Индии. В нем он показал самые комфортные и самые бедные железнодорожные вагоны по индийским меркам.


Плоды своего труда блогер опубликовал на собственном YouTube-канале «Принц Индия».

1 AC class


Наиболее комфортабельным вариантом путешествия по Индии железнодорожным транспортом автор считает так называемый 1 AC class, или купейный вагон с кондиционером. Это дорогое удовольствие, по стоимости сравнимое с самолетом. В некоторых купе такого вагона – две полки (верхняя и нижняя), в других – четыре. Здесь чисто, красиво и удобно, но из-за высокой цены такой способ передвижения не очень популярен у индийцев.

AC-2 Tier Sleeper


Аналог нашего плацкарта в Индии называется AC-2 Tier Sleeper. Это, можно сказать, оптимальное сочетание цены и комфорта. В таких вагонах предпочитают путешествовать местные жители среднего достатка и заезжие иностранцы. Обстановка здесь мало отличается от обычного современного российского плацкарта. Здесь есть кондиционеры и электрические розетки возле полок, в вагонах чисто. Отличие от предыдущего типа вагона лишь в том, что нет отдельных купе. Возможно, это просто совпадение, но людей в вагоне, показанном в ролике, не очень много.

Sleeper Class


Самый популярный и демократичный тип вагона – Sleeper Class. Здесь шумно, но зато совсем не скучно. Обстановка напоминает южный базар. Пассажиры этого плотно забитого вагона непрестанно и громко переговариваются, смеются и даже поют. В общем, здесь можно поближе узнать настоящую Индию.

Проводников в таких вагонах нет, поэтому пассажиры могут самостоятельно открывать двери вагона даже во время движения поезда.

Голодными вы здесь точно не останетесь, так как по вагону постоянно кто-то проходит, предлагая купить еду, воду или чай, причем по вполне демократичным ценам.

General Class


И последняя из категорий индийских вагонов, о которых рассказал блогер, это General Class. Его российским, точнее, советским, аналогом можно назвать общий вагон. Туда билеты продают без указания не только вагона, но зачастую и поезда. Это самый дешевый вид передвижения по железной дороге. Обычно такие вагоны забиты под завязку. Одна его сторона представляет собой установленные одно за другим сидячие кресла, похожие на автобусные. А вторая сторона ничем не отличается от плацкарта. Предполагается, что все едут сидя, но если людей в вагоне немного, то можно и прилечь.

Использованы фотографии: https://indianrailways.gov.in/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...