В России ускорилась инфляция: планы по предотвращению её дальнейшего роста
3 721

В России ускорилась инфляция: планы по предотвращению её дальнейшего роста

В случае дальнейшего роста цен, Минэкономразвития допускает ввод новых ограничений


Чтобы предотвратить дальнейший рост внутренних цен на продовольствие и другие товары, Россия планирует ввести ограничения на их экспорт. Выбор такого пути определяется постоянно возрастающей разницей между мировыми и внутренними ценами. Буквально недавно российские власти стремились наращивать экспорт сырьевых и несырьевых товаров. Но на текущий момент основной задачей правительства стало ограничить рост цен, невзирая на падение доходов от экспорта. Эта стратегии несет в себе и определенные риски — по мнению экспертов, экспортные ограничения могут негативно отразится на инвестициях в производство товаров в России. При этом на внутреннем рынке Россия не будет ограничивать рост цен, но будут субсидироваться государством самые важные продукты питания.

По словам главы Минэкономразвития, сейчас любые прогнозы по планируемому урожаю могут отразится на повышении цен. Также наблюдается тенденция к постоянному росту цен на продукты на мировом рынке. По информации ООН, на данном этапе стоимость продовольствия растет самыми быстрыми темпами за последние 10 лет. В течение года постоянно растет индекс продовольственных цен в мире, в начале июня он достиг своего максимального значения с конца 2011 года. Больше всего выросли цена на такие продукты как масло, сахар, зерно, мясная и молочная продукция. Поскольку Россия является одним из основных экспортеров зерна, сейчас должно быть найдено решение, каким образом можно сохранить его экспорт, защитив интересы потребителей внутри страны. Но существующие сейчас квоты на его экспорт пока будут сохраняться.

Правительством РФ разработаны необходимые меры для стабилизации цен на самые важные продукты питания и это уже реализуется на практике. При этом ведется постоянный мониторинг и анализ ситуации. При необходимости, будут предприняты дополнительные меры для сдерживания инфляции, если она продолжит расти.

Какие меры конкретно предприняты для ограничения роста цен на продукты


В конце прошлого года были отмечены высокие темпы роста цен на продукты питания. В декабре 2020 года ритейлеры и производители договорились зафиксировать цены. Также была введена квота на экспорт пшеницы, ржи и ячменя в объеме 18 млн тонн, на период с 15 февраля и до конца июня. Если данную квоту превысить, взимаемая с экспортера пошлина составит 50% от таможенной стоимости товара.

Экспортная пошлина на пшеницу с марта составляет 50 евро за тонну в рамках существующей квоты. Дополнительно, разработана программа государственной поддержки сельхозпроизводителей. Используя поддержку государства, станет возможным компенсировать до 50% расходов на производство продукции. Реализация на практике данных инициатив поможет избежать роста цен на зерно и хлебобулочные изделия внутри страны.

Кроме регулирования цен на зерновые с 5 июня РФ запретила продажу на экспорт гречки, эта ограничительная мера будет действовать до конца лета. Данное ограничение было введено с целью защиты внутреннего рынка от резких колебаний цен на эту продукцию.

До запрета на экспорт гречихи наблюдался значительный рост ее экспорта на фоне повышенного мирового спроса. Самыми крупными импортерами гречихи за период с 1 июля 2020 года по 21 апреля 2021 года стали такие государства как Китай (26 тыс. тонн), Латвия (14 тыс. тонн) и Украина (13 тыс. тонн).

Дадут ли желаемый эффект экспортные ограничения


По мнению различных экспертов, подобные экспортные ограничения могут давать лишь временный эффект. На коротких отрезках времени этот прием вполне рабочий, особенно когда возникает ажиотаж среди потребителей. Но если экспортные ограничения будут сохраняться продолжительное время, это неизбежно приведет к сокращению инвестиций в производство, поскольку для производителей не будет смысла масштабировать свой бизнес.

Оптимальным решением здесь могли бы стать обязательные квоты для внутреннего рынка, с сохранением права продажи на экспорт излишков продукции. В таком случае, производитель, не поставив необходимый объем продуктов на внутренний рынок, не имел бы доступа к экспорту. В то же время, отсутствовали бы экспортные ограничения при выполнении необходимого объема поставок внутри страны. Применение таких правил послужило бы мотивирующим фактором расширения производства для сельхозпроизводителей с целью экспорта.

Если же ставить искусственные препятствия для экспорта, это приведет к снижению валютных доходов бюджета. К тому же, не исключено, что Россия потеряет свою долю на мировом рынке экспортеров продукции, вернуть которую будет в будущем непросто. Ни в коем случае нельзя сейчас только лишь ограничить экспорт, однозначно произойдет отток инвестиций, поскольку эти искусственные меры носят антирыночный характер. В сложившейся ситуации очень важно найти компромисс с внутренним рынком, на котором наблюдается постоянный рост цен из-за снижения поставок.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас