Экономическое обозрение

Россия должна быть готова к самым жёстким санкциям

Россия должна быть готова к самым жёстким санкциям
На парламентских слушаниях в Государственной Думе в понедельник было отмечено, что существующие ограничения на поставки современной техники и оборудования в Россию являются существенным препятствием для развития различных отраслей экономики. Представители бизнеса дали совет властям перенимать иранский опыт, который оплачивал закупаемые товары криптовалютой или использовал другие схемы расчетов. Правда нужно признать, что каких-либо дивидендов в результате предпринимаемых действий Иран так и не получил.


Главой РСПП Александром Шохиным также было предложено использовать криптовалюту для платежей в условиях существующих санкций. По его словам, сейчас стоило бы создать механизм аналогичный европейскому INSTEX, который ряд европейских стран планировали использовать для обхода санкций США против Ирана. В дальнейшем к этому механизму присоединились еще несколько стран ЕС.

На данный момент у российских законодателей присутствует довольно настороженное отношение к криптовалютам. Но при всем этом, использование их сейчас в международных расчетах является единственных реальным способом обойти созданные ограничения. Странным выглядит тот факт, что российские чиновники планируют снизить свою зависимость от доллара путем его замены на европейскую валюту. Ведь инициатива по отключению РФ от системы SWIFT исходит как раз от европейских властей.

Минфин РФ, с учетом санкционной составляющей, будет также всячески поддерживать меры по уходу от расчетов в американской валюте. Этот процесс носит поступательный характер, если в 2013 году доля расчетов в долларах составляла 80%, то к концу 2020 года она опустилась ниже 50%. Процесс это не простой, поскольку расчеты в долларах экономически более выгодны. Многие крупные экспортеры, получив от реализации своей продукции выручку в евро на европейском рынке, покупают затем доллары США, с целью продажу внутри страны за рубли. Да и на Мосбирже (ММВБ) основные объемы валютных торгов осуществляются в долларах, доля евро составляет менее 20%. Так что зависимость России от доллара пока еще сохраняется в значительной степени.

Уже сейчас необходимо стремится к постепенному переходу с расчетов в долларах на национальные валюты наших партнеров. Ведь Россия должна быть готова к самым жёстким санкциям.

К этому (расчётам в нацвалютах) рано или поздно все придут естественным путем, такое стремление поддерживается и Минфином России, прорабатываются необходимые для этого механизмы и стимулы.

Что же касается самих санкций — несмотря на неоднократные заявления чиновников о незначительности их влияния на российскую экономику, постепенно они признают их негативное воздействие на различные отрасли. Взять, к примеру, заявление Дмитрия Рогозина на слушаниях о том, что «Роскосмос» не может запускать ряд спутников по причине отсутствия необходимых электронных чипов. Их поставка в Россию невозможно по причине санкций. Как он сказал, «у нас ракет достаточно, выводить нечего». Дело в том, что уже изготовлены спутники, но для них необходима одна микросхема, производство которой в России отсутствует, а санкции являются препятствием для ее приобретения.

Так что, введены санкции или нет, отечественную экономику нужно развивать вне зависимости от данного факта. Поскольку если до санкций она не развивалась должным образом, то факт их введения не может стать единственных и достаточным стимулом для начала этого процесса.

И конечно же не стоит забывать, что существующие санкции всегда могут быть расширены, к этому нужно серьезно готовиться, с чем и связана проводимая сейчас работа по переводу расчетов в национальные валюты и развитию новых платежных систем.

Автор:

Использованы фотографии: https://news.ykt.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен