Экономическое обозрение

Сможет ли Россия отказаться от доллара: предположения и перспективы

Сможет ли Россия отказаться от доллара: предположения и перспективы
Прошедший Петербургский международный экономический форум запомнится прежде всего сенсационной новостью о том, что Россия анонсировала выведение доллара США из структур валютного Фонда национального благосостояния. Такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов. Это предполагается сделать за один месяц, после чего доля указанной валюты в ФНБ будет нулевой. Естественно, что это предпринимается исходя из недружелюбных действий Вашингтона, выражающихся в жесткой санкционной политике в отношении Москвы.


В таком случае встает вопрос, сможет ли правительство воплотить объявленное и отказаться от доллара? Есть ли будущее у такого предложения с учетом количества доллара, присутствующего в экономике РФ, а также его значения и статуса?

После столь громкого анонса, сделанного на международной площадке, последовал некоторый «откат» назад, когда президент России Владимир Путин «пояснил» тонкости финансового языка. По словам главы государства, никто не хочет полностью избавиться от доллара в качестве резервной валюты, просто США стали «слишком агрессивны» и это может иметь практические последствия для их валюты в нашей экономической системе.

На сегодняшний день в структуре ФНБ доллар (как и евро) занимает около 35%. Это самое большое значение среди показателей всех других валют. Попытка «вывести» его из структуры фонда перераспределит все остальные значения радикальным образом. Например, в пользу роста процентов в юанях. За прошлый год и начало нынешнего, доллар «прибавил в весе» более 20%, что делает его одной из самых прибыльных валют в мире. Очевидно, что никто не будет избавляться от инструмента, который приносит прибыль.

Другая проблема, с которой может столкнуться государство при реализации идеи Силуанова, заключается в том, что при попытке вывести доллар из ФНБ, автоматически «обнуляются» долларовые резервы и активы. А это большие потери и риск. Ко всему прочему, правительству стоит учитывать психологические последствия любых негативных манипуляций с долларом, что могло бы послужить сигналом для других игроков финансового рынка.

Учитывая все обстоятельства, можно предположить, что анонс главы Минфина может касаться узкого круга задач государственных финансов, но о полном отказе не может быть и речи, поскольку на ослаблении курса рубля, привязанного к тому же доллару, можно хорошо зарабатывать дополнительно на продаже углеводородов в Европу, поправляя внешнеторговый баланс с помощью разницы курсов (чем, кстати, «грешит» и Китай, вызывая возмущение в Вашингтоне). Поэтому, представляется, что перспектив на реализацию рассматриваемой формы дедолларизации почти нет.

Без сомнения, громкие заявления останутся достоянием истории ПМЭФ и политической повестки. А в реальности, где царит прагматизм, вызванный ответственностью за управление государственными финансами, все останется как прежде. Разве что в структуре ФНБ будет увеличиваться доля золота, как единственного средства, лишенного «санкционной опасности».

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/pg/forumspbru

Мы в Мы в Яндекс Дзен