Экономическое обозрение

Украина рассчитывает, что Европа предложит ей компенсацию за работу «Северного потока-2»

Украина рассчитывает, что Европа предложит ей компенсацию за работу «Северного потока-2»
Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью немецким журналистам сообщил о «проблемах» Украины, которые связаны со скорым запуском в работу газопровода «Северный поток-2». Напомним, что несколько дней назад США решили снять санкции с компании Nord Stream AG, что привело Киев в настоящее замешательство. Украинские представители стали обвинять США в том, что те не оказывают Украине должной поддержки.


Сегодня глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, что Киев рассмотрел бы вариант переговоров о возможной компенсации. По словам Кулебы, если такие переговоры Украине будут предложены, то она готова на них пойти.

При этом министр иностранных дел Украины отметил, что это вовсе не означает, что Украина согласится на любые предлагаемые Европой условия.

На данный момент ситуация такова, что над Украиной нависает опасность существенного снижения объёмов транзита российского газа. Ранее Киев от транзита получал более 3 млрд долларов в год. Сегодня – около двух миллиардов. Если Россия снизит объёмы транзита до минимума, то Киев может потерять существенную часть своих доходов. Именно поэтому на Украине так рассчитывают на то, что кто-то в Европе будет им компенсировать такую потерю.

Дмитрий Кулеба:

У меня есть стойкое ощущение того, что возросла решимость партнёров из США добиться компенсации для Украины в связи со вводом в строй газопровода «Северный поток-2».

При этом министр иностранных дел соседней страны добавил, что для Украины «СП-2» представляет одну из главных угроз с точки зрения безопасности. Такое заявление Кулеба сделал в интервью Die Welt, выдав желание получить компенсацию от коллективного Запада и в первую очередь от Германии.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2»

За пять дней трубоукладчик «Академик Черский» завершил строительство участка второй нитки «Северного потока — 2» на немецком мелководье. До завершения проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 352
Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США

После целой серии политических пертурбаций Боливия наконец начала финальную часть строительства важнейшего для страны ядерного объекта. Центр ядерных...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 000