Цена на нефть может взлететь до 100 долларов за баррель: о причинах
6 673

Цена на нефть может взлететь до 100 долларов за баррель: о причинах

Запад всеми силами стремится перейти на «чистую» энергию, разрабатывая планы с определенными сроками, в которых обозначен полный отказ от ископаемых углеводородов. Но проблема в том, что мир еще не готов к переходу к альтернативным источникам энергии. Сегодня спрос на нефть и газ остается почти таким же, как раньше. Небольшое снижение наблюдается только из-за пандемии коронавируса.


Крупнейшие сырьевые трейдеры считают, что в ближайшие годы цена на нефть может рекордно взлететь и достичь отметки в 100 долларов за баррель. Что является причиной таких прогнозов и кто выиграет в итоге?

Слишком быстрый энергопереход


Планы стран Запада по переходу на альтернативные источники энергии серьезно влияют на всю отрасль. В частности, трейдеры предсказывают, что инвестиции в нефтедобычу сильно сократятся. Из-за этого начнется падение объемов добычи, но спрос будет расти, ведь нужного количество «чистой» энергии просто нет.

В связи с этим эксперты предсказывают возвращение мировых цен на нефть к отметке в 100 долларов за баррель, что является невиданным уровнем с 2014 года. Отмечается, что пик спроса на ископаемые углеводороды придется на 2030 год, а дефицит начнется в период с 2025 по 2030 год.

Прогноз выглядит достаточно правдоподобным, ведь уже в 2020 и начале 2021 года бурение новых скважин заметно сократилось. Нефтекомпании сегодня почти не занимаются добычей и разведкой на новых местах. Даже в США число действующих буровых установок в стране пока не достигло показателей 2019 года. Именно поэтому, как считают трейдеры, нефть будет дорожать.


Пока Европа мечтает, РФ действует


На этом фоне Россия находится в более выигрышной позиции, чем другие страны. Даже в 2020 году продажи российских углеводородов просели незначительно. А уже в 2021 году компании начали активно наверстывать упущенное. Причем повышение цен играет им «на руку». Благодаря стоимости увеличиваются и доходы компаний, и отчисления в бюджет РФ. У российских нефтекомпаний появляется больше средств, которые можно вложить, в том числе, в сокращение углеродного следа своей деятельности.

Однако нужно признать, что пятерка крупнейших нефтегазовых корпораций России сегодня занимаются не вопросами декарбонизации, а оптимизацией и сокращением расходов на добычу, нефтепереработку, и транспортировку углеводородов.

Конечно, по сравнению с Европой, Россия отстает по показателям сокращения выбросов CO2, и через 10-20 лет это может стать проблемой, особенно если законы вроде углеродного налога будут требовать пошлины даже за нефтепродукты. Но пока существует слишком много факторов, которые делают такой прогноз слишком туманным. А вот захват и удержание нефтегазовых рынков в мире – это то, что происходит уже сегодня и приносит деньги в бюджет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас