Экономическое обозрение

На Украине: В случае перекрытия Россией транзита готовы обеспечить себя газом самостоятельно

На Украине: В случае перекрытия Россией транзита готовы обеспечить себя газом самостоятельно
На Украине заявили, что в связи с возможным перекрытием Россией транзита через украинскую ГТС, страна готова обеспечить себя газом самостоятельно. Заявления о готовности выйти на самообеспечение по газу на Украине звучат который год, однако до сих пор эта проблема не решена. При этом в России никто не говорит о том, что транзит природного газа в Европу через украинскую территорию будет полностью перекрыт.


Пресс-служба ведомства, носящего название «Укргазвидобування», сообщает о том, что работа по выходу страны на «газовое» самообеспечение ведутся. Так, заявлено, что последние 4 года удалось нарастить добычу газа на Яблоновском месторождении более чем на 18 процентов. Названы и данные в абсолютных значениях – 210 млн кубометров в год.
Из сообщения:

С начала текущего года объёмы добычи на Яблоновском месторождении выросло ещё на 200 с лишним тысяч кубометров. Обеспечено введение в эксплуатацию четырёх скважин после бурения и проведения капремонта.

На сегодняшний день Яблоновское месторождение принадлежит «Нафтогазу», где не так давно была осуществлена смена руководящего состава. Эта смена, которую провёл президент Зеленский, вызвала раздражение у американских партнёров Украины.

Представитель «Нафтогаза» Александр Романюк заявил, что на упомянутом месторождении компания собирается добиться роста «запасов газа» до 15 млрд кубометров. Формулировка достаточно странная. Не совсем понятно, что значит «добиться роста запасов на месторождении». Если эти запасы имеются, то их нужно извлекать. Если их нет, то «добиваться роста» бессмысленно.

Тем временем в Киеве продолжают искать пути выхода из возможного кризиса, связанного со вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Ранее представители властей Украины даже заявили, что «готовы обсуждать вопросы денежной компенсации в случае потери транзита». При этом компенсацию Киев намеревается получить от Европейского союза, обещавшего ему в своё время содействие. Теперь Евросоюз молчит, ведь Байден подтвердил снятие санкций с оператора «СП-2».

Использованы фотографии: Нафтогаз

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2»

За пять дней трубоукладчик «Академик Черский» завершил строительство участка второй нитки «Северного потока — 2» на немецком мелководье. До завершения проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 331