Как россиянам противостоять мошенничеству с банковскими картами: оценка ущерба и меры противодействия
1 530

Как россиянам противостоять мошенничеству с банковскими картами: оценка ущерба и меры противодействия

С ростом популярности безналичных расчетов возросло и количество мошеннических действий с банковскими картами. Кардинг – именно так называется этот относительно новый вид противоправных действий злоумышленников, которые придумывают все новые и новые виды «работы» с доверчивыми и не очень клиентами банковской системы РФ.


По данным Центрального банка, только за первые шесть месяцев прошлого года злоумышленники провели более трехсот тысяч несанкционированных операций с держателями карт, во время которых было незаконно изъято у владельцев более четырех миллиардов рублей. По статистике, прошлый год принес некоторое «облегчение» в данной сфере, так как граждане стали более осведомленными и более осторожными (за 2019 год было 500 тысяч незаконных операций и почти 6 миллиардов рублей похищено).

Впрочем, по оценкам независимых экспертов, ситуация на самом деле гораздо масштабнее: специалисты компании BrandMonitor полагают, что ущерб от телефонного и онлайн мошенничества с банковскими картами можно оценить в сумму более чем 150 млрд рублей.

Несмотря на наметившийся спад в показателях, новые методы и приемы мошенников вновь выводят данный вид преступной деятельности в лидеры по количеству обманутых россиян и массе похищенных средств. Разумеется, очень важно распознать мошенника до того, как противоправное действие с его стороны произойдет и гражданин станет жертвой, потерявшей свои финансовые средства. Всегда легче предотвратить, чем потом восстановить статус-кво и вернуть похищенное.


Противостоять мошенникам очень легко, ведь несмотря на все более изощренные и передовые методы и способы выманивания данных по платежному средству, злоумышленники все так же используют телефонное «доверительное» мошенничество, представляясь службой безопасности банка или даже представителями правоохранительных органов Российской Федерации. Также особо популярным становится такой метод как фишинг, или полное и точное копирование сайта банка или интернет-магазина, на котором потенциальная жертва может ввести данные платежного средства со всеми его реквизитами. Сюда же можно отнести просьбу мошенника (чаще по телефону) установить «приложение безопасности» на смартфон или компьютер, которое позже уже считает персональные данные.

Также стоит обратить внимание на участившиеся случаи «эксплуатации» животрепещущих для общества тем, таких как проблема коронавируса или социальных выплат для стариков и пенсионеров. Все это может стать основой для «доверия» со стороны жертвы и послужить способом получения желаемых преступником данных.

Единственный вид мошенничества, который почти «вышел из моды» - это обман в банкомате. Банки предпринимают все больше усилий по обеспечению безопасности со своими устройствами, поэтому этот вид в силу снижающейся «эффективности» для злоумышленников почти потерял смысл.

Итак, чтобы свести к минимуму риск утратить свои денежные средства, нужно соблюдать определенные простые меры противодействия. Лучше никогда и никому не раскрывать данные банковской карты, причем нельзя это делать при личной встрече или по телефону. Нельзя разглашать секретные коды СМС-верификации, не вводить данные платежного средства на подозрительных сайтах, или тех, кому нет доверия на 100%. Нельзя скачивать и устанавливать на любую технику приложения из посторонних источников, по «совету» или подсказкам по телефону.

Напоследок банковские служащие советуют не держать на карте больше средств, чем та сумма, с которой гражданину не жалко будет расстаться. Совет странный. Выходит, в банках априори подтверждают, что с их стороны противодействия мошенникам нет... Мало того, они полагают, что россияне в принципе готовы расставаться со своими накоплениями в пользу различного рода аферистов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас