Экономическое обозрение

В России изготовлена первая тихоходная турбина большой мощности для новых АЭС

В России изготовлена первая тихоходная турбина большой мощности для новых АЭС
Коллективом Ленинградского Металлического завода были успешно проведены ходовые испытания первой отечественной тихоходной турбины большой мощности, которая составила 1255 МВт. Как сообщает пресс-служба предприятия-изготовителя, рассматриваемое событие сделало ЛМЗ первым и единственным в мировой практике заводом, который в состоянии изготавливать паровые турбины огромной мощности как в быстроходной, так и тихоходной компоновке.


В заводских испытаниях принимали участие также доверенные лица заказчиков. Правильная сборка и точная центровка всех главных вращающихся компонентов турбоустановки были подтверждены на заводском стенде с приведением в движение агрегата от валовращательного механизма.

В создании инновационного агрегата ЛМЗ помогал опыт разработки мощных быстроходных турбоустановок «Силовых машин». Организация несколько лет «вела» проект по производству тихоходной, 1255 МВт турбины. Результат исследовательских и инженерных, испытательных изысканий привел к созданию действующего образца новой для российской промышленности турбины.

В России изготовлена первая тихоходная турбина большой мощности для новых АЭС

Инвестиции в новый производственный комплекс составили более семи миллиардов рублей. Были введены в эксплуатацию самые современные производственные мощности, которые в недалеком будущем позволят создавать турбоагрегаты мощностью до 1800 МВт. На данный момент инновационная разработка признана одной из самых сбалансированных и удачных в мире для АЭС с реакторами ВВЭР, в том числе для проекта «ТОИ» (то есть АЭС нового поколения III+), чьей разработкой занимается современная среда информационной технологии, искусственный интеллект.

Успешные испытания открыли дверь в новую эру не только для завода-изготовителя, но и для всей атомной энергетической отрасли России, ведь ранее предприятие было в состоянии производить паровые скоростные турбины мощностью до 1200 МВт. Теперь же производственная линия позволяет гибко варьировать мощностями выпускаемых агрегатов, предоставляя возможность строить агрегаты различного назначения в диапазоне мощностей от 500 МВт.

Изготовление первой тихоходной турбоустановки в России – важное событие для всей российской энергетики. Это достижение позволит выпускать агрегаты не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Мы можем выиграть в конкуренции с мировыми производителями турбин повышенной мощности для самых современных АЭС

- уверен глава компании Антон Викторов.

Автор:

Использованы фотографии: power-m.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен