В заводских испытаниях принимали участие также доверенные лица заказчиков. Правильная сборка и точная центровка всех главных вращающихся компонентов турбоустановки были подтверждены на заводском стенде с приведением в движение агрегата от валовращательного механизма.
В создании инновационного агрегата ЛМЗ помогал опыт разработки мощных быстроходных турбоустановок «Силовых машин». Организация несколько лет «вела» проект по производству тихоходной, 1255 МВт турбины. Результат исследовательских и инженерных, испытательных изысканий привел к созданию действующего образца новой для российской промышленности турбины.

Инвестиции в новый производственный комплекс составили более семи миллиардов рублей. Были введены в эксплуатацию самые современные производственные мощности, которые в недалеком будущем позволят создавать турбоагрегаты мощностью до 1800 МВт. На данный момент инновационная разработка признана одной из самых сбалансированных и удачных в мире для АЭС с реакторами ВВЭР, в том числе для проекта «ТОИ» (то есть АЭС нового поколения III+), чьей разработкой занимается современная среда информационной технологии, искусственный интеллект.
Успешные испытания открыли дверь в новую эру не только для завода-изготовителя, но и для всей атомной энергетической отрасли России, ведь ранее предприятие было в состоянии производить паровые скоростные турбины мощностью до 1200 МВт. Теперь же производственная линия позволяет гибко варьировать мощностями выпускаемых агрегатов, предоставляя возможность строить агрегаты различного назначения в диапазоне мощностей от 500 МВт.
Изготовление первой тихоходной турбоустановки в России – важное событие для всей российской энергетики. Это достижение позволит выпускать агрегаты не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Мы можем выиграть в конкуренции с мировыми производителями турбин повышенной мощности для самых современных АЭС
- уверен глава компании Антон Викторов.