Экономическое обозрение

Еще одна магистраль в обход Украины: о ходе строительства газопровода «Балканский поток»

Еще одна магистраль в обход Украины: о ходе строительства газопровода «Балканский поток»
Российский газопровод «Балканский поток», предназначенный для поставок «голубого топлива» в страны Центральной Европы и Балканского полуострова, условно является одной из двух нитей, запущенного в прошлом году «Турецкого потока».


Данная магистраль, пропускная способность которой составляет 15,5 млрд. кубометров в год, была проложена в 2020-м в Сербию через территорию Болгарии. Общая стоимость работ составила 1,5 млрд. евро. При этом трубы приобретались у российского поставщика ТМК, а часть работ выполнялась российскими подрядчиками.

Затем, к новому газовому проекту проявила интерес Венгрия, о чем в прошлом году сообщил президент России Владимир Путин. И вот, в начале июля текущего года завершились работы по продлению «Балканского потока» с территории Сербии до венгерской границы. В итоге, вторая нитка «Турецкого потока» стала новым источником снабжения природным газом Болгарии, Сербии и Венгрии. При этом к проекту уже в ближайшем будущем подключится Австрия.

Стоит напомнить, что «Балканский поток» - это еще одна магистраль (помимо СП-2), которая строится в обход Украины. Поэтому неудивительно, что «Газпром» накануне объявил о сокращении плановых объемов газа через территорию нашей западной соседки.

На сегодняшний день протяженность вышеупомянутого газопровода составляет 1 тыс. км. Первый газ в ГТС Венгрии начнет поступать с 1 октября текущего года. Страна заключила с «Газпромом» соглашение на поставки российского «голубого топлива» в объеме 8,5 млрд. кубометров в год на протяжении следующих 15 лет.

О ходе строительства газопровода «Балканский поток»:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции

В последнее время прилагательное «рекордный», увиденное нами в новостной ленте вызывает не лучшие предчувствия. Это не удивительно, поскольку употребляется...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 679
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ

Турция намерена пересмотреть контракты на поставку российского газа из-за резкого обвала лиры и угрозы отключения электричества. Такой информацией поделился...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com