Экономическое обозрение

Ответный удар «Газпрома»: Польшу ждут серьезные последствия «выигрышного» дела по OPAL

Ответный удар «Газпрома»: Польшу ждут серьезные последствия «выигрышного» дела по OPAL
В Польше с особым энтузиазмом и радостью восприняли решение Суда Евросоюза по ограничению транзитных возможностей «Газпрома» по сухопутному продолжению «Северного потока-2» трубопровода OPAL. Однако радость может быть очень недолгой, ведь совсем скоро зима и любые ограничения пропускной способности как главной газовой магистрали по дну Балтийского моря, так и его сухопутных ответвлений, оставит Европу без востребованного экологически чистого топлива. Речь идет, конечно, и о Польше. Многие польские русофобы уже начинают задумываться об этой дилемме.


Польское издание TVP Info необычайно описывает о том, как суд ЕС «поставил на место" Берлин и Еврокомиссию, однако здравый разум журналистов возобладал и они напомнили, что то, что сегодня вызывает восхищение, через несколько месяцев может обернуться катастрофой.

Польская сторона постоянно говорит о европейской солидарности и ответственности, забывая, что энергетическая обеспеченность и достаточные объемы поставок стратегического сырья, также являются частью безопасности и ответственности перед европейскими потребителями. Но об этом вспомнили только в конце полной «радости» статьи.

Польские эксперты Бартош Белищук и Шимон Зареба уверены, что Польшу ждут серьезные последствия «выигрышного» дела в суде ЕС. Не сейчас, конечно, а зимой, когда Европа столкнется с таким дефицитом энергоносителей (СПГ как обычно, «проедет» мимо ЕС, прямиком в Азию), что нынешний летний кризис покажется детской игрой. Впрочем, пострадает вся Европа.

А «Газпром» попытается нанести ответный удар и воспользоваться темой газового дефицита и кризиса, чтобы опротестовать решение суда и добиться полной загрузки газопроводов OPAL и «Северный поток-2». В каком-то роде это было бы даже хорошо. Во-первых, урок Берлину преподнесен, и, во-вторых, Европа в таком случае не останется без тепла.

Очевидно, что такая амбивалентность желаний возможна только в русофобской Польше: там выступают против российского газа, и за него одновременно. В общем, поляки находят компромисс с собственной совестью и чувством самосохранения – они уверены, что решение суда ЕС по OPAL является позитивным прецедентом, показывающим что «управа» на Россию существует. Однако топливо для зимы все же нужно, так что, в принципе, газовую директиву можно и ограничить. Хотя бы на зимний период.

Автор:

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен