Экономическое обозрение

Второе рождение отрасли: уголь может подорожать еще больше

Второе рождение отрасли: уголь может подорожать еще больше
Рекордно возросшая цена на каменный уголь заставила производителей увеличивать как выработку сырья, так и его экспорт. Отрасль словно переживает второе рождение, бум. Это в свою очередь повлекло некоторый транспортный коллапс, так как оказалось, что в России не хватает обычных грузовых вагонов для поставки. И это несмотря на то, что подвижной состав российских железных дорог увеличился до рекордных показателей. Однако загрузка увеличилась кратно, что потребовало дополнительных погрузочных мощностей. Об этом пишет издание «Коммерсант».


За последнее время за счет оживления хозяйственной и транзитной активности российской железной дороги парк вагонов разросся до рекордных для нашей страны количественных показателей, но требует дальнейшего увеличения для удовлетворения запроса угольной промышленности. Несмотря на все запреты и интерес к экспортерам со стороны Антимонопольной службы, отток за рубеж (в основном, в Азию и частично в Европу) каменного топлива продолжается.

На данный момент, согласно сведениям РЖД парк вагонов составляет более миллиона штук, из них требующих ремонта или находящихся в нерабочем состоянии – более 40 тысяч. Описанная выше проблема сохраняется.

Как сообщает представитель Союза операторов железнодорожного транспорта, решать ее собираются за счет введения в оборот с целью удовлетворения спроса дополнительно до 25 тысяч грузовых вагонов, стоящих в долгом отстое. Однако это действие потребует весьма дорогостоящего ремонта подвижного состава.

По словам отраслевых экспертов, вагоны, о которых идет речь, подлежащие изъятию из отстоя, не просто так туда отправлялись. Они вынуждено изымались из оборота и должны были или быть отремонтированы, или списаны в утиль. Но ситуация на рынке угля сложилась так, что они вновь востребованы в строю.

Однако, очевидно, что не только угольщики хотят и спешат получить высокую прибыль на временной конъюнктуре рынка перед тем, как цены рухнут. Вагоноремонтные предприятия наблюдая ажиотаж и чрезвычайно высокий спрос на свои услуги, внезапно подняли цены на свою работу минимум на 8-10 процентов. Причем налицо сговор ремонтных предприятий, так как стоимость услуг повысилась одновременно у всех них, на одну и ту же величину.

Теперь возможна ситуация, когда угольщики, скорее всего, согласятся на введение в строй подвижного состава из отстоя, но компенсируют ценовую политику ремонтников подорожанием угля ради того, чтобы сохранить привлекательный для себя размер прибыли.

Автор:

Использованы фотографии: news.bigmir.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках

Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках. При этом со слов Набиуллиной, это делается для безопасности самих же россиян...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Компаниям - сверхприбыль, населению - дыра в кошельках: либеральные экономисты признаются в искусственном занижении курса рубля [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Компаниям - сверхприбыль, населению - дыра в кошельках: либеральные экономисты признаются в искусственном занижении курса рубля

Странным образом не вкладываются в реальный сектор средства резервных фондов России...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 6 677