Экономическое обозрение

Исторический рекорд: Китай «вспомнил» о трубопроводном газе

Исторический рекорд: Китай «вспомнил» о трубопроводном газе
Сильно возросшая цена на СПГ, поставляемый в Азию, заставила трейдеров Китая забыть о политесе торгового соглашения с США и значительно снизить закупки заокеанского сжиженного сырья с одновременным существенным увеличением закачки «голубого» топлива по трубопроводам. Причем в июне был почти поставлен исторический рекорд по прокачке. Больше по объему было получено только в холодном феврале этого года.


Все дело, очевидно, в цене СПГ, взлетевшей до небес на фоне установившейся жаркой погоды в «Поднебесной», требующей большой выработки электроэнергии. Рекордный показатель зимы – 4,96 миллиардов кубометров, в то время как в прошлом месяце импортировано 4,83 миллиарда кубов.

На июнь пришелся месячный пик китайского импорта трубопроводного топлива, поскольку разница между ценами в контрактах и на спотовых хабах, торгующих СПГ, продолжает идти в разрыв

- пишет в своем аккаунте в «Твиттере» эксперт из ICIS Том Марзек Мансер.

Как только стоимость тысячи кубометров СПГ перевалила за 400 долларов (и продолжила расти), в Китае срочно «вспомнили» о трубопроводах и сырье, поставляемом по контрактным ценам с привязкой к стоимости нефти. Собственно, это был запасной план по воздействию на поставщиков СПГ, всегда стремящихся продать свой продукт дороже.

Подобную стратегию уже применяла в прошлом году Турция, когда летом республика предпочитала закупать дорогой СПГ у американских сланцевиков, одновременно почти прекратив отбор из недавно построенного «Турецкого потока», пытаясь таким образом наладить отношения с тогдашней администрацией Дональда Трампа. А зимой во время сильных холодов Анкара «забыла» о политике и получала основные объемы топлива через Черное море.

К данному моменту спотовая цена на СПГ для Китая выросла до немыслимых 426 долларов за тысячу кубов, превзойдя порог рентабельности. В это время, по данным ICIS, трубопроводный газ обходится китайским трейдерам значительно дешевле – в 195 долларов за тысячу кубов. Речь идет о туркменском газе, который пока что держит пальму первенства по поставкам в Китай (2,6 миллиарда кубов за июнь).

Второе место главного поставщика удерживает Россия с 800 миллионами кубометров. «Сила Сибири» пока что только выходит на проектные мощности и еще не может конкурировать с Туркменией. Однако вскоре РФ выйдет на первое место по поставкам газа в Китай, так как цена российского сырья для него составляет рекордно низкие 148 долларов за тысячу кубометров.

С российской стороны делается все, чтобы увеличить поставки в самое ближайшее время, так как спрос на экологически чистое «голубое» топливо в Поднебесной будет только расти.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен