Экономическое обозрение

Компаниям - сверхприбыль, населению - дыра в кошельках: либеральные экономисты признаются в искусственном занижении курса рубля

Компаниям - сверхприбыль, населению - дыра в кошельках: либеральные экономисты признаются в искусственном занижении курса рубля
Одним из обсуждаемых вопросов в области экономического развития России в последние годы является вопрос работы многочисленных резервных фондов. Речь идёт фондах, название которых могло меняться (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния), однако суть работы изменений не претерпевала. Проявляла себя борьба между теми, кто выступал за вложение существенной части «резервных» средств в отечественное промышленное производство, инфраструктурные объекты, и теми, кто выступал за «сохранение и приумножение» кубышки в виде банковских счетов. Неизменную победу в данном случае праздновали вторые. Это так называемые либеральные экономисты.


На сегодняшний день объёмы ФНБ России составляет (по данным Минфина страны) около 12% ВВП – почти 190 млрд долларов. Колоссальные значения. И особенно удивителен тот факт, что при наличии столь внушительных резервов появляются сообщения о поиске «иностранного инвестора», который придёт в Россию и вложит свои деньги в строительство заводов, мостов, метро, жилья и пр. Но инвестор приходит не всегда.

Либеральная экономическая модель последнего времени сводится не только к бесконечному накоплению денежных средств на банковских счетах с аргументацией «это на чёрный день», но и к ослаблению курса национальной валюты. На днях именно российский рубль был признан самой недооценённой валютой мира. С одной стороны это позволяет российским компаниям получать сверхприбыль от экспорта, с другой стороны – наносит удар по российскому потребителю, покупающему товар с импортной составляющей.

Компаниям - прибыль, населению - дыра в кошельках.

При этом зачастую сами либералы в экономическом сегменте властей страны признают в искусственном занижении курса рубля. Среди признавшихся - Алексей Кудрин.

Сюжет:

Мы в Мы в Яндекс Дзен