Минфин США официально заявил о грядущем дефолте
35 788

Минфин США официально заявил о грядущем дефолте

С тревожным заявлением о приближении рокового момента, когда Соединенные Штаты уже не смогут выполнять собственные обязательства, на днях выступила министр финансов Джанет Йеллен. По ее словам, государственный долг США подошел к своему максимальному значению, и, если Конгресс немедленно, до 2 августа, не решит вопрос с увеличением его «потолка», страну ждет неминуемый дефолт.


Проблема заключается в том, что предельный размер заимствований, которые может проводить американский Минфин, выпуская все новые и новые казначейские облигации (всем известные «трэжерис»), «заморожен» до 31 августа нынешнего года. Если до этого срока не будет принято решение о снятии ограничений или же об установлении новой максимальной отметки госдолга, финансисты попросту останутся без единственного, по сути, надежного инструмента пополнения вечно пустующей казны.

Нет, на какое-то время средств в ней хватит – но на очень краткое (буквально в несколько месяцев), да и то лишь на покрытие наиболее насущных государственных расходов, причем, скорее всего, не в полном объеме. О том, чтобы обслуживать уже имеющийся долг, то есть – выплачивать колоссальные проценты по нему, в таком случае даже речи не будет. Вот тут-то и наступит тот самый дефолт, который, по словам Джанет Йеллен «нанесет непоправимый ущерб всей американской экономике».

Понятно, что финансовая система США не обрушится враз, подобно карточному домику. Однако, рынок ценных бумаг (и прежде всего, тот его сегмент, который «завязан» на финсектор) «посыплется» непременно и очень быстро. По всей видимости, может быть приостановлена нормальная деятельность целого ряда государственных ведомств и организаций, финансируемых из бюджета. «На энтузиазме» американцы трудиться не умеют – нет зарплаты, нет и работы. Да и как ее выполнять, если нет денег ни на одну из правительственных программ?

Вне всяких сомнений, подобная ситуация приведет к весьма значительному ослаблению мировых позиций валюты США и серьезному «охлаждению» со стороны инвесторов их государственного долга. Некоторые страны (та же Россия – в первую очередь) и так «сбрасывают» его облигации гораздо активнее, чем того хотели бы в Вашингтоне. После дефолта список «отказников», не желающих своими средствами спонсировать американское расточительство, может серьезно увеличиться.

По признанию все той же Йеллен, даже не сам дефолт, а одна лишь его реальная угроза, в 2011 году больно ударила по Соединенным Штатам, чей кредитный рейтинг был в результате понижен впервые за долгие годы. Глава Минфина, выступая перед конгрессменами с отчаянным призывом «принять срочные меры для спасения ситуации» заявила, что «ни один президент или министр финансов, США к какой бы партии они не принадлежали» никогда и ни при каких обстоятельствах «не допускали даже самой мысли о дефолте», не то, что его наступления.

Это она, конечно, преувеличила. Напомним, что в 1979 году уже складывалась ситуация, практически, аналогичная нынешней. Тогда законодатели не вняли предупреждениям Минфина и затянули дело с увеличением лимита. В результате были серьезно просрочены выплаты по госдолгу США. Фактически, страна допустила технический дефолт. С другой стороны, тогдашние реалии очень сильно отличались от сегодняшних. И, в первую очередь, это касается размеров долга Соединенных Штатов.

Его объем, в настоящее время переваливший за отметку в 28,5 триллионов долларов, уже превысил 100% американского ВВП. По оценкам экономистов, произойти это (объявление дефолта) должно было не ранее 2030 года, но пандемия коронавируса внесла свои негативные коррективы. Огромные суммы, вкладываемые американской администрацией в попытки преодолеть ее последствия, похоже, подорвали финансовую систему страны окончательно и бесповоротно.

Даже если господа конгрессмены проявят максимальную прыть и успеют «разморозить» лимит до «дня Х», это будет лишь отсрочкой, но не спасением. 2020 финансовый год Вашингтон завершил с бюджетным дефицитом в 3,1 триллион долларов, а в настоящий момент аналогичный показатель составляет уже 2,1 триллиона. «Дыра» в бюджете» растет, и заполнять ее кроме новых долгов нечем. Долларовая «финансовая пирамида» шатается все сильнее, и никаких позитивных перспектив для мировой экономики, до сих пор основанной на этой валюте, данный факт, по правде говоря, не сулит.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас