Экономическое обозрение

На Украине озвучили «хитрый план» по блокаде «Северного потока-2»

На Украине озвучили «хитрый план» по блокаде «Северного потока-2»
Показательно упорное нежелание «Газпрома» бронировать транзитные мощности украинской ГТС в то время как российская сторона активно выкупает дополнительные объемы, порой на длительные сроки, у других иностранных транзитеров, создает на Украине что-то наподобие паники. В Киеве осознали всю очевидность, что, во-первых, Запад не только не будет воевать за Украину, а также тот факт, что он, во-вторых, даже не вздумает заступиться по экономическим вопросам. Именно поэтому Киев старательно ищет план «Б» на тот случай, если уже в этом году стройка завершится и получит все необходимые разрешения и сертификацию. Подборку мнений на этот счет собрало киевское издание «Главред», озвучив все «хитрые планы» Украины по поводу козней вокруг «Северного потока-2».


Очевидно, что лучшим сценарием для Украины мог бы стать полный провал постройки или введения в эксплуатацию российского трубопровода по дну Балтийского моря. Эту мысль высказывает глава компании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон. Как говорит чиновник, велика вероятность, что СП-2 не только достроят в этом году, но и сертифицируют и именно после этого действия Украина и ее «друзья» должны вступить в дело.

Так, по мнению Макогона, Украине и Польше удастся создать определенные трудности для российского проекта на многие годы. Точнее эти государства будут инициировать, а сами препятствия должна воплотить Европа. Речь, разумеется, идет о судебных исках и других способах обжалования выданных разрешений и сертификатов в соответствующие инстанции Еврокомиссии. Обычно эти тяжбы длятся весьма долго.

На время тяжбы может быть введен или полный запрет эксплуатации в качестве меры обеспечения иска, или же серьезно ограничена пропускная способность газопровода, до почти «унизительных» значений в 30% от запланированной. Для сравнения, в соответствии с ограничениями газовой директивы третьего энергопакета Евросоюза, магистраль не может быть заполнена одним поставщиком более, чем на 50%. Поэтому описанные выше меры в каком-то роде являются уже успешными в случае, если удастся достичь по этому вопросу положительного результата.

По замыслу украинцев и их партнеров в Польше (которые еще не дали согласие на авантюру), таким образом газопровод должен быть блокирован как можно дольше, чтобы за это время «Газпром» или вынужденно заключил новый контракт на транзит, или увеличил прокачку путем закупки мощностей у Украины.

В целом агрессивные планы Киева говорят об одном, что последняя надежда на остановку газопровода растворилась, осталась лишь последняя возможность доставить мелкие неприятности. По крайней мере попытаться.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен