«Запасной рынок газа»: США предали своих клиентов в ЕС, но отпускать их к РФ не хотят
19 230

«Запасной рынок газа»: США предали своих клиентов в ЕС, но отпускать их к РФ не хотят

Цены на газ в Европе и Азии выравниваются, только вот «рыночный механизм» балансировки распорядился весьма своеобразно. Вместо снижения стоимости природного газа в этих мировых премиальных рынках, цена в обоих случаях рекордно растет, словно стремясь угнаться за показателями конкурента. Так, на главном газовом хабе Европы, нидерландском TTF, выполняющим роль образцово-показательной площадки, цена по итогам торгов буквально взлетела выше 500 долларов на ближайшие фьючерсы. А контракт на начало следующего года с поставкой в феврале перевалил за отметку в 613 долларов за тысячу кубов.


Причины этого «ценового ралли» давно известны: острая нехватка топлива в Европе вследствие ухода СПГ в Азию и Латинскую Америку. Европа испытывает нехватку не только трубопроводного газа, но и сжиженного. Поставки этого вида сырья снизились на 30% по сравнению с докризисным 2019 годом. Но виноватым в этой сырьевой чехарде пытаются сделать «Газпром», который поставляет ровно столько, сколько обязан по всем своим действующим на данный момент договорам и соглашениям.

В отличие от российского холдинга американские сланцевики просто предали своих клиентов в Европе, с которыми у них долгосрочные контракты (например, с Польшей) и без компенсации потерь и нарушений контрактов, «убежали» туда, где маржа получается в итоге гораздо большей. Получается парадоксальная ситуация, что для ЕС остается лишь один выход по исправлению ситуации – дожидаться роста цен («балансирования») или даже заставлять их подниматься, чтобы «вернуть» поставщиков СПГ к выполнению своих обязательств.

Очевидно, что американские корпорации предав своих клиентов, пожертвовав их интересами в угоду своей сверхприбыли, все равно не хотят отпускать их к конкуренту, то есть России (разумеется, Норвегия или другие экспортеры не чета «Газпрома» по объемам). Поэтому заокеанские воротилы газового рынка обещают своим партнерам в ЕС, той же Польше, что вот-вот введут в строй новые мощности по сжижению, а также якобы достраивают новые заводы СПГ.

В данном случае экспортеры США понимают, что с введением в строй второй магистрали «Северного потока» (даже работающей на половине мощности, как того требует до сих пор не отмененная газовая директива ЕС), запасной рынок ЕС для них станет недоступным и более подобные махинации с завышением цен вследствие огромного дефицита сырья станут невозможны. Поэтому проекту российского газопровода чинятся столь серьезные препятствия со стороны американского нефтегазового лобби.

Но пока что ползучее повышение стоимости сырья продолжается. Оно выгодно исключительно поставщикам американского СПГ. Все остальные стороны отношений либо не получают никаких дополнительных прибылей, как «Газпром», у которого большинство контрактов или с привязкой к нефти, или с ценой долгосрочного договора гораздо меньшей, нежели спотовая, либо вообще терпят убытки, как потребители и покупатели газа в Европе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас