Экономическое обозрение

Эксперт раскрыл циничные причины отмены повышения тарифов на Украине

Эксперт раскрыл циничные причины отмены повышения тарифов на Украине
Решение проблемы с повышением тарифов на электричество украинское правительство перенесло на осень, отложив тем самым эту головную для себя боль в долгий ящик. В связи с этим временным решением для Украины предсказаны колоссальные проблемы в будущем отопительном сезоне. О реальных причинах, почему киевская власть пошла на этот рискованный эксперимент, пишет издание «Главред» (Украина).


По мнению украинского эксперта Геннадия Рябцева из исследовательского центра Психея, занимающегося проблемами политики в энергетическом секторе, система государственного управления на Украине разваливается, если уже не развалилась. Все потому, что многие решения принимаются исходя из каких-либо причин, выгодных или невыгодных руководству, а не в силу экономического обоснования.

В этот раз в Киеве приняли довольно циничное и имеющее весьма долгосрочные последствия решение о перенесении тарифного геноцида (предполагается увеличение ставки почти в два раза) на осень, приняв во внимание политическую подоплеку данного события, а не экономические предпосылки.

Более того, весь этот процесс проходит под руководством некомпетентных людей

- подчеркивает Рябцев.

По регламенту выполнения спецобязательств, решение о пересмотре тарифов должно быть обнародовано за месяц до отправки документа для согласования в центральные органы исполнительной власти. Этого до сих пор не сделано, и, скорее всего, не будет сделано.

Цинизм отсрочки повышения тарифов заключается в том, что власть находится в очень трудном политическом положении. И накануне главных государственных праздников Украины, попросту не хочет портить себе и без того низкие рейтинги увеличением нагрузки на бюджет граждан. Это сугубо конъюнктурное решение выльется, по мнению эксперта, в дальнейшее усугубление проблемы как для народа, так и для самой власти.

Ведь позже, осенью, придется повышать сразу несколько тарифов: на электроэнергию и центральное отопление, а также горячую воду, причем на довольно ощутимую величину – от 30 до 70%. Отопительный сезон, утверждает эксперт, гарантированно провален.

Но власть думает только о себе и о том, как бы не потерять кресло

- уверен Рябцев.

Конечная цель правительства Украины – поднять стоимость электроэнергии для населения настолько, чтобы она сравнялась с тарифом, установленным для промышленных потребителей. Об этом говорит глава Национальной комиссии по энергетике Валерий Тарасюк.

Автор:

Использованы фотографии: glavred.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен